首页 > 往期回顾 > 正文

《云南省人民政府关于进一步推进“放管服”改革10条措施的意见》新闻发布会

2017-08-17 14:27:26   来源:云南省网上新闻发布厅   

云南省人民政府进一步推进‘放管服’改革10条措施新闻发布会8月16日上午在云南昆明海埂会堂玉兰厅举行。日前,省政府印发了《云南省人民政府关于进一步推进“放管服”改革10条措施的意见》。根据工作安排,省政府新闻办和省委编办等部门共同召开省政府新闻发布会,介绍云南省推进“放管服”改革10条措施的有关情况。

云南省政府新闻办公室专职副主任 田虎青:

尊敬的各位新闻界的朋友们,各位领导、同志们:

大家上午好!

感谢大家前来参加省政府推进“放管服”改革10条措施新闻发布会。推行“放管服”改革是党中央、国务院部署的重要改革任务,“放管服”改革就是要实现政府职能转变,是一场从理念到体制的深刻变革,是一场刀刃向内的自我革命。省委、省政府对此高度重视。日前,省政府印发了《云南省人民政府关于进一步推进“放管服”改革10条措施的意见》。根据工作安排,省政府新闻办和省委编办等部门今天在这里共同召开省政府新闻发布会,主要是介绍我省推进“放管服”改革10条措施的有关情况。

下面,我介绍一下出席今天新闻发布会的领导,主发布人省委编办主任刘绍平,联合发布人省委编办副主任郭华、省发展和改革委员会副主任梁琦、省财政厅副厅长杨昆、省公安厅副厅长郭宝、省工商局副局长刘光宇,以及省委编办、发改委、财政厅、公安厅、工商局有关处室的负责同志。参加今天新闻发布会的新闻媒体有——人民日报社云南分社、新华社云南分社、云南日报社、云南广播电视台等新闻媒体的记者。让我们以热烈的掌声欢迎各位领导和新闻媒体的记者朋友。

本次会议共有两项议程:一是请省委编办主任刘绍平同志介绍我省推进“放管服”改革10条措施的有关情况;二是请各位媒体记者围绕我省推进“放管服”改革10条措施进行提问。

首先,进行第一项议程:请请省委编办主任刘绍平同志介绍我省推进“放管服”改革10条措施的有关情况。

云南省政府新闻办公室专职副主任 田虎青主持发布会。(记者 赵嘉 摄影)

 

云南省委编办主任刘绍平:

首先,我代表省政府推进职能转变协调小组办公室、省政府行政审批制度改革办公室,向新闻界的各位朋友长期以来对我省“放管服”改革的关心、支持表示衷心的感谢!

大家都知道,“放管服”改革是一场刀刃向内的自我革命,是一场从理念到体制的深刻变革。省委、省政府对此高度重视。2013年以来,省级精简行政审批444项、下放202项,精简与行政审批相关的强制中介服务事项123项,公布了省、州、县、乡四级政府部门权力清单和责任清单、双随机抽查事项清单。所有权力进清单,清单之外无职权的制度框架基本形成。随着改革的逐步深入,一些制约我省营商环境改善的深层次问题和矛盾也逐渐暴露。如作风转变不到位,群众办事创业各类证明过多;事中事后监管能力不足,重审批轻监管还没有得到根本扭转等。为进一步推动我省营商环境的改善,按照李克强总理“为促进就业创业降门槛,为各类市场主体减负担,为激发有效投资拓空间,为公平营商创条件,为群众办事生活增便利”的要求,经省委常委会、省政府常务会议审议通过,8月9日,省政府印发了《云南省人民政府关于进一步推进“放管服”改革10条措施的意见》(以下简称“10条措施”)。下面,我就《10条措施》的相关情况,向新闻界的朋友们作一个情况介绍。

云南省委编办主任刘绍平现场发布。(记者 赵嘉 摄影)

 

《10条措施》的目的,就是要着力构建审批事项最少、审批时间最短、企业和群众办事便捷、监管依法依规、服务热情周到,法治化、公开化、透明化的政府服务“软环境”,做强做优做大市场主体,方便群众办事生活。核心就是“法定职责必须为,法无授权不可为”。改进和加强政府的监管责任,为企业和群众提供一个公开、公正、透明、高效的办事创业环境。

 

《10条措施》主要包括:

一是加快政府职能转变,最大限度放权市场。重点是制定全省行政许可事项通用目录,行政许可事项由省级统一管理。除行政许可、行政给付、行政确认、行政奖励外,对直接面向公民、法人和其他组织的行政职权,不得以事前审批的形式实施。出台权责清单管理办法。全面开展部门职能职责大清理、大盘点。

二是全面加快审批速度,大幅提升审批效率。重点是全面推行行政审批权向一个部门集中,加快推进“一颗印章管审批”。实施行政审批“四个一批”制度(下放一批、简化一批、直接受理一批、审批改备案一批)。加快完成行政许可事项《业务手册》《办事指南》编写,推进行政审批标准化。三是深化商事制度改革,实现企业“证照同办”“一照走天下”。重点是将大部分市场准入类行政许可,按法定程序交由工商(市场监管)部门集中实施,实行“证照同办”。原审批部门负责制定审批标准并指导审批,制定事中事后监管措施并加强监管。全面清理和大幅压减工业产品生产许可。

四是加强规划统筹,精简投资报建评价评估。重点是持续推进国民经济和社会发展总规、城乡规划、土地利用总规、生态环保规划的“四规合一”。以各类开发区、开放开发试验区、园区为重点,限期解决各类规划冲突问题,集中评估论证并对外公布。

五是打破中介垄断,规范涉企收费。重点是统一制定保留中介服务事项清单,中介机构与行政主管部门脱钩。制定政府性基金和行政事业性收费、涉企收费和各类涉企保证金清单。

云南省委编办主任刘绍平现场发布。(记者 田源 摄影)

 

六是实现政务服务“一张网”,提升政务服务水平。重点是实现行政审批网上运行,“一号申请”“一窗受理”“一网通办”。打破“信息孤岛”,政务服务提质增效。制定非现场审批事项目录。探索所有服务对象可以在任何时间、任何地点、选择合适的方式获取各项服务。

七是优化重组企业投资项目审批流程。重点是严格执行国务院《企业投资项目核准和备案管理条例》。对企业投资项目,推行一套材料通办。

八是提高政策透明度,营造公平营商办事环境。重点是制定政府限制类或区域限制类投资项目清单,政府财政资金支持目录清单。抓实“减证便民”专项行动成果运用,适时公布保留证明材料清单。以居民身份证、社会保障卡为基础,逐步实现个人办事“一证走天下”。省委、省政府要求昆明市、曲靖市在改革上率先创新,出经验出成效。

九是加强事中事后监管,做实监管责任。重点是推进行政执法重心下移,厘清各级政府监管职责,除法律法规有明确规定和涉及环保、资源保护处罚以外,省、州、县三级都可以行使的行政处罚权,省级不再行使,统一交由州或县级行使。 “双随机”监管全覆盖,对监管事项进行合并,推行“一次检查、全面体检”。全省统一制定行业检查标准和分级分类监管标准。

十是加强监督检查和宣传力度,提高改革的公众参与度。重点是建立全省统一的“12310”“放管服”改革举报投诉平台。建立“放管服”改革专项督查制度。将“放管服”改革列入公务员培训内容。制定我省“放管服”改革营商环境评价指标。

 

《10条措施》有这样四个特点:

一是采取清单化方式,增加透明度,方便群众监督。《10条措施》中提出制定并公布11类清单:全省行政许可事项通用目录;政府内部审批清单;立等可取事项清单;非现场审批事项清单;证明材料清单;工业产品生产许可清单;开发区矿产压覆、水土保持、文物影响评估论证清单;中介服务事项清单;政府性基金和行政事业性收费、涉企收费和各类涉企保证金清单;因环保、军事设施保护、气象探测环保、文物保护、地震观测环保和产能等需要的,限制类或区域限制类投资项目清单;财政资金支持目录清单(包括政府资金支持、补贴的各类示范企业、高新企业、龙头企业、试验室、技改等清单)。

二是推进“放管服”改革与调整部门行政职能有机结合,从根子上解决问题。省级相关部门设立“行政审批处”,实现行政审批权向一个处室集中。在部分试点县(市、区)和开发区、园区设立“行政审批局”,推行部分行政审批权向一个部门集中。实现教育统一归口,国企统一归口,金融监管审批统一归口,政企、政事、政社全脱钩,对职能相同相近的事业单位进行职能职责、机构编制调整整合,对职能消失、严重弱化的事业单位予以撤销,从根子上深化推进“放管服”改革。

三是推进标准化,实现行政审批规范化。推行行政审批标准化,最大限度缩减审批人员的自由裁量权。年内,全省所有常用行政许可事项,完成《业务手册》《办事指南》编写。

四是探索建立“放管服”成效的评价机制。我们将参照世界银行营商环境评价指标体系,探索开展我省的营商环境评估工作。

云南省委编办主任刘绍平现场发布。(记者 赵嘉 摄影)

 

省政府《10条措施》的出台,是我省进一步推进“放管服”改革的又一重大举措。下一步,我们将按照省委、省政府全面深化“放管服”改革的部署要求,紧紧围绕市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,处理好政府与市场的关系,始终抓住“放管服”改革这一牛鼻子,加快政府职能转变。我们坚信,在省委、省政府的坚强领导下,全省各级政府部门共同努力,社会各界关心支持,以问题为导向,以自我革命的勇气,以壮士断腕的决心和毅力,我们一定能把“放管服”改革举措落到实处,推动云南实现跨越式发展。

谢谢大家!

田虎青:

下面,进行第二项议程,请各位媒体记者围绕我省推进“放管服”改革10条措施进行提问。

民族时报:

按照我之前看到的资料,在这次《10条措施》里面,每一条后面都有严格时间限制,最晚截至2017年10月30日,这样的时间限制表达省委、省政府怎样的考虑?还有想了解一下,这项规定时限完成在追责有没有什么样的保障?

民族时报记者现场提问。(记者 赵嘉 摄影)

 

刘绍平:

省政府出台《10条措施》对每一条措施都有充分完成时限,充分表现省委、省政府决心和力度,要求各部门按照职能职责认真履职,按时间完成“放管服”相关工作任务,如果按照时限不完成,将按照我们行政管理追责办法追究部门和单位主要领导的责任,谢谢。

 

昆明电视台:

对于严格清单管理,认真落实国务院实施收费“一张网”的部署,做了哪些工作?

昆明电视台记者现场提问。(记者 赵嘉 摄影)

 

云南省财政厅副厅长杨昆:

第一方面:国务院提出实施收费“一张网”的工作要求后,省财政厅按照省政府的部署要求,积极协助财政部编制公布了中央和省两级收费目录清单,打造全国政府性基金和行政事业性收费收费“一张网”。同时,联合省发改委公布了云南省地方批准的行政事业性收费项目目录,明确了除财政部公布的行政事业性收费目录清单、政府性基金目录清单和省财政、省发改委公布的地方行政事业性收费项目目录之外的收费,在云南行政区域内一律不得执行,公民、法人和其他组织有权拒绝缴纳,并可向监察、审计、财政、价格等有关部门举报。

第二方面:省财政厅与省物价局联合印发关于降低部分行政事业性收费标准及有关问题的通知,对特种设备检验检测费等9项行政事业性收费标准降低30%执行,并规定对工业园区内的企业,除国家法定不能减免的收费外,其他省级及省级以下政府本级收入的涉企行政事业性收费,原则上一律免收。按照财政部和国家发展改革委要求,取消、停征了中央设立的行政事业性收费41项,按照财政部和国家工信委的要求,取消政府性基金2项。并与省发改委联合印发了关于取消免征一批云南省地方设立的行政事业性收费的通知,取消地方批准设立的22项行政事业性收费项目。以上取消、停征政策预计将为全省减轻负担3.11亿元。

云南省财政厅副厅长杨昆回答记者提问。(记者 田源 摄影)

 

昆明电视台:

对于加强监管,清理和规范涉企乱收费现象做了哪些工作?

省委编办副主任郭华:

开展涉企收费检查,规范收费行为:

一是由财政厅牵头,省物价局、省工业信息化委、省委编办等部门配合,在全省范围内开展收费政策清理检查。

二是针对国务院关于开展涉企收费自纠自查通知的要求,由财政厅牵头,联合省政府督查室、省发展改革委、省工业和信息化委等部门组成督查组分别到部分厅局和州市开展了实地督查。

三是对自查中发现的问题进行督促整改。由省财政厅牵头,按照各问题的责任地区、单位提出的整改意见进行整改,并于2017年7月底前完成整改。印发了我省涉企收费自查自纠工作发现问题整改落实任务分工的通知,建立周报制度,要求各责任单位每周一向省财政厅报送问题整改推进情况。

省委编办副主任郭华回答记者提问。(记者 田源 摄影)

 

云南广播电视台:

“10条措施”中提到以居民身份证为基础,逐步实现办理个人事项“一证走天下”。请问省公安厅采取了哪些举措支持实现“一证走天下”?

云南广播电视台记者现场提问。(记者 赵嘉 摄影)

 

省公安厅副厅长郭宝:

今年以来,省公安厅大力推进全省公安“放管服”改革,在支持实现群众办理个人事项“一证走天下”方面,采取了三项举措。一是大力精简群众办事证明材料,明确群众在办理户籍业务中,不用再提供亲属关系、户口变动信息、社保信息等证明材料,民警凭公民身份证号码来查询核实办理业务相关信息,让群众办事更方便。二是施行居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领“三项制度”,我们在全省129个县(市、区),设置了1700余个异地身份证办理点,省内群众都可以在实际居住地的公安户证窗口和公安派出所补办、挂失身份证。同时,全国其他地方的居民也可以在我省就近办理居民身份证。三是对全省公安身份证号码进行全面清理,对人口信息系统进行升级改造,从源头上确保公民身份证号码的唯一性和准确性。同时积极配合相关部门做好数据互通共享,努力实现“一证走天下”。

省公安厅副厅长郭宝回答记者提问。(记者 赵嘉 摄影)

 

新华社:

云南在简化优化企业投资项目审批流程,加快推进项目落地方面做了哪些工作?

新华社记者现场提问。(记者 田源 摄影)

 

云南省发展和改革委员会副主任梁琦:

(一)简化优化企业投资项目审批流程

根据新颁布实施的《云南省企业投资项目核准和备案实施办法》,根据项目不同情况,分别实行核准管理或备案管理。对于关系国家安全、涉及全省生态安全、重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益等项目,实行核准管理,其他项目实行备案管理。

按照《云南省人民政府关于发布政府核准的投资项目目录(云南省2016年本)的通知》,对于核准目录以内的投资项目,按照《通知》划分的核准权限,由企业向各级核准机关申报;对于核准目录以外的项目,一律实行属地备案,由企业向项目所在地县级政府备案机关申请备案。

办理项目核准流程为:申请人向办事窗口提交申请材料,由窗口统一接件后转交办事机构业务处室决定是否受理。不受理的说明原因后由窗口退回,受理的由相关处室进行办理,并出具项目核准批复,并将办理结果反馈窗口。

企业办理项目核准手续,须报送以下材料:项目申请报告核准的请示、申请报告、国土资源行政主管部门出具的用地预审意见(仅限划拨用地项目提供)、城乡规划行政主管部门出具的选址意见书(仅指以划拨方式提供国有土地使用权的项目)。

项目核准机关接件后,应当在正式受理申报材料后13个工作日内作出是否予以核准的决定,或向上级项目核准机关提出审核意见。项目情况复杂或者需要征求有关单位意见的,经本行政机关主要负责人批准,可以延长核准时限,但延长的时限不得超过40个工作日, 并应当将延长期限的理由告知项目单位。

企业办理项目备案手续,应当在开工建设前通过在线平台按照项目备案基本信息格式文本,填写有关信息,告知项目备案机关,依法履行投资项目信息告知义务,并遵守诚信和规范原则。项目备案机关收到企业填报的规定信息即为备案。项目单位需要备案证明的,可通过在线平台自行打印或者要求备案机关出具。

云南省发展和改革委员会副主任梁琦回答记者提问。(记者 赵嘉 摄影)

 

(二)加快推进项目落地

1.发挥规划引导的作用

我省“十三五”规划加大了对产业发展、项目落地的引导。一是“十三五”规划《纲要》中,以39个专栏、11个附图的形式对重大项目和工程进行了明确;二是以省政府名义公布了“十三五”省级重点专项发展目录,以重点专项规划细化、落实和引领重大项目建设和重大产业发展;三是以省委省政府名义印发实施了《云南省关于推进落实国家“十三五”规划纲要实施机制的方案》和《关于建立健全云南省“十三五”规划纲要实施机制的意见的通知》对国家“十三五”规划《纲要》中涉及云南的各项任务和事项进行了分工,并提出了相关工作要求,对我省“十三五”规划纲要进行了全方位、无死角分工,保障了“十三五”各项重要目标的顺利实现、特别是为促进产业发展和项目落地提供了制度保障。

2.发挥重点项目的带动作用,促进项目落地

一是以项目为基石,加强“计划”导向作用。全面聚焦省委省政府决策部署,围绕中心工作,以2017年省“四个一百”重点建设项目计划编制为切入点,突出基础设施建设导向,突出产业转型升级导向,突出民生改善和社会和谐发展导向,深入分析研究、谋篇布局,高质量完成2017年“四个一百”重点建设项目计划编制。

二是加大组织领导力度,优服务促保障。以项目为出发点和落脚点,全力做好项目建设服务协调工作。以项目清单、任务清单、问题清单、责任清单方式对项目建设任务及责任进行细化分解,同步安排部署工作重点,明确要求各级各有关部门要进一步聚焦省委、省政府决策部署,统一思想认识,坚持以问题为导向,细化分解任务,做到领导到位、责任到位、措施到位、投入到位,千方百计完成年度投资任务;进一步建立健全州(市)、县(市)级领导联系重点项目、交办催办督办查办等制度,形成重点项目推进全程协调服务机制,强化重点项目建设资金要素保障。

人民日报:

“10条措施”中提到“严格执行国务院《企业投资项目核准和备案管理条例》”,请问国务院《企业投资项目核准和备案管理条例》出台后,我省出台了哪些相应的政策?与原有政策有什么区别?

人民日报记者现场提问。(记者 赵嘉 摄影)

 

梁琦:

根据国务院《企业投资项目核准和备案管理条例》(国务院第673号令)文件精神,2017年3月8日,国家发展改革委出台了《企业投资项目核准和备案管理办法》(第2号)。为了规范政府对企业投资项目的核准和备案行为,加快转变政府的投资管理职能,落实企业投资自主权,实现便利、高效服务和有效管理,依法保护企业合法权益,2017年7月3日,云南省人民政府出台了《云南省企业投资项目核准和备案实施办法》(以下简称《实施办法》)。《实施办法》从9月1日起施行,同时废止了《云南省企业投资建设项目备案办法》(云政发﹝2004﹞224号)、《云南省政府核准投资项目实施办法》(云政发﹝2015﹞41号)。

当前,全省企业投资项目管理仍然存在一些问题,比如核准范围大、审查周期长、中介服务不规范等,项目备案在实际操作中成为变相行政许可的问题也较为普遍,事中事后监管和过程服务仍需加强等。这些问题亟需通过完善制度,加以规范和管理。省政府出台《实施办法》,是认真贯彻落实国务院《企业投资项目核准和备案管理条例》精神,进一步深化投资项目核准和备案制度改革,确立企业投资主体地位,落实企业投资自主权,依法保护企业合法权益。同时创新投资管理方式建立协同监管机制,进一步简政放权、放管结合、优化服务,实现便利、高效服务和有效管理。

(一)《实施办法》的主要内容

《实施办法》共有七章四十九条,分别为总则、项目核准的申请文件、项目核准的基本程序、项目核准的审查及效力、项目备案、监督管理、附则。

(二)《实施办法》较原办法区别

1.项目核准方面的主要区别

一是前置条件减少两项。由原来的选址意见书、用地预审意见、环境影响评价审批文件、节能审查意见等4项,减少为选址意见书、用地预审意见等2项。

二是明确规定评估时限。原来文件没有具体规定评估时限。现《实施办法》规定:评估时限不得超过30个工作日。项目情况复杂的,履行批准程序后,可以延长评估时限,但延长的期限不得超过60个工作日。

三是项目申请报告编写单位不作强制要求。《实施办法》规定项目申请报告可由项目单位自行编写,也可以由项目单位自主委托具有相关经验和能力的工程咨询单位编写。任何单位和个人不得强制项目单位委托中介服务机构编制项目申请报告。

2.项目备案方面的主要区别

一是原来文件要求提交备案申请表、项目预可行性研究或者可行性研究报告或者初步设计、企业营业执照或者法人证书复印件。现在项目单位应当在开工建设前通过投资项目在线审批监管平台(以下简称“在线平台”)按照项目备案基本信息格式文本,填写相关信息告知项目备案机关,项目备案机关收到全部信息即为备案。

二是原来文件规定项目发生重大变化,企业应携变更情况说明和原备案证等,及时向备案机关重新申请备案。现《实施办法》规定项目发生重大变更,或者放弃项目建设的,项目单位应当通过投资项目在线审批监管平台及时告知项目备案机关,并修改相关信息。

云南省发展和改革委员会副主任粱琦回答记者提问。(记者 赵嘉 摄影)

 

昆明信息港:

省工商局按照“双随机、一公开”改革的要求探索推行联合检查机制,能介绍一下情况?这与原来的检查比较有什么区别、对企业、个体工商户有什么影响?

昆明信息港记者现场提问。(记者 田源 摄影)

 

云南省工商局副局长刘光宇:

“双随机、一公开”改革是加强事中事后监管的一项创新手段。我局在推行“双随机、一公开”联合检查工作中,主要从内部、外部两方面入手,内部就是全面推进工商各业务条线的双随机联合检查工作。2016年8月,我局开发建设完成了省、州(市)局、县(市、区)局、基层分局四级市场主体和执法人员名录库,梳理和制定了随机抽查事项清单和抽查细则,制定了《云南省工商局双随机抽查联合检查工作指导意见》,为实现对企业多个检查事项“一次抽查、全面体检”的双随机联合检查工作提供了制度和技术保障。今年,我局在全省范围内组织开展了“2016年度市场主体年报公示信息抽查+工商、市场监管部门其他业务领域抽查事项”的双随机抽查联合检查工作,按照3%的比例,以随机摇号的方式共抽取全省49614户市场主体作为检查对象进行检查,随机检查事项涉及12大项40小项,做到了抽查事项的全覆盖。

外部就是结合企业年报公示工作,积极推动跨部门的双随机联合检查。7月26日,我局会同省人社厅、省统计局就企业年报公示信息跨部门双随机联合抽查检查有关问题进行了商讨,就开展企业年报公示信息跨部门双随机联合抽查检查工作初步达成一致共识,下一步,三个部门将以联合发文的形式,统一部署、统一行动,让跨部门双随机联合抽查检查工作不再停留于纸上。

与以往由政府背书的“保姆式”监管相比,建立“双随机”抽查机制,意味着每个市场主体的头上都悬着一把“达摩克里斯之剑”,企业必须增强守法自觉性,同时也意味着执法人员只能阳光执法,不能在“看谁不顺眼就查谁”,即用制度限制监管部门的自由裁量权,创新政府管理方式,规范市场执法行为,切实解决当前一些领域存在的检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等问题。

全面推行“双随机、一公开”监管、建立联合检查工作机制,尤其是跨部门的双随机联合检查,实现对企业多个检查事项“一次抽查、全面体检”,是完善事中事后监管的关键环节。今后较长一段时期,我局将充分发挥牵头部门作用,积极探索、推动跨部门双随机抽查联合检查工作,这对企业和个体工商户而言,即减轻了企业负担、又减少了权力寻租,对提升监管的公平性、规范性和有效性,切实解决多头执法、重复抽查、标准不一等问题,都具有重要的意义。

云南省工商局副局长刘光宇回答记者提问。(记者 赵嘉 摄影)

 

田虎青:

提问到此结束。

各位领导、记者朋友们,刚才,省委编办等部门的领导向大家介绍了我省推进“放管服”改革10条措施的有关情况,并回答了记者朋友们的提问。由于新闻发布会的时间有限,不可能很全面地介绍整个“放管服”改革情况,大家下来后可以继续交流。

我们要继续围绕处理好政府与市场的关系,按照市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的要求,始终抓住“放管服”改革这一牛鼻子,加快政府职能转变。相信在各位媒体朋友的监督支持下,我省的“放管服”改革将会取得更大成效。

今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!