首页 > 往期回顾 > 正文

“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会·保山专场——五年砥砺奋进,建设美丽保山

2017-09-20 17:39:13   来源:   

 

发布会现场 朱清然/摄

五年来,我们始终坚持共享发展不动摇,人民生活持续改善。累计民生支出660.7亿元,占财政支出的76.7%。农村常住居民人均可支配收入从4439元增加到9426元、年均增长14.8%;城镇常住居民人均可支配收入从16228元增加到27801元、年均增长11.4%,42.7万贫困人口实现脱贫;累计新增就业岗位12万个,累计建设保障性住房4.5万套、分配4万套,实施棚户区改造2.76万套(户),社会保障水平稳步提升;中心城市“三校一院”完成搬迁,教育、科技、文化、医疗、体育等社会事业健康发展;“三个一”平安工程、安全生产、食药安全、信访维稳、治安防控等各项工作扎实有力,人民群众安居乐业,社会保持和谐稳定。目前,我市还有209983人建档立卡贫困人口,脱贫攻坚任务艰巨。今后几年,我们将深入贯彻落实中央、省扶贫攻坚战决策部署,坚持用脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,围绕“五个一批”精准施策,努力把易地扶贫做成美丽村庄、产业扶贫做成产业发展、生态补偿做成绿水青山、教育扶贫做成育人成才、社会兜底做成光彩事业,坚决打赢脱贫攻坚战,努力确保走在全省前列。

展望未来,保山面临前所未有的发展机遇,也面临不容忽视的困难挑战。在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的伟大进程中,在中央和省委、省政府的正确领导下,我市将深入贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,坚决落实省委、省政府决策部署,积极适应把握经济发展新常态,以五大发展理念为引领,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,围绕建设实力、幸福、开放、创新、法治、美丽“六个保山”总体目标,全力实施高速发展、改革创新、平安法治、碧水蓝天、脱贫攻坚、三严三实“六大工程”,做大做强农特产品加工、新材料、轻纺、信息、旅游文化、现代物流“六大产业”,加快推进工业聚集化、城市生态化、农业规模化、旅游品牌化、脱贫攻坚精准化、招商引资高效化“六化”进程,在面向南亚东南亚辐射中心建设中干在实处、走在前列,努力成为全省经济发展新的增长极,争当全省产业转型升级和生态文明建设排头兵,奋力开创边疆地区跨越发展新局面。

谢谢大家!

 

李新:

感谢何副市长今天的发布,下面有请记者提问。

西南商报记者 朱清然/摄

西南商报:

我们了解到,2017年新年第一天,保山市委、市政府就出台了《保山市旅游品牌化发展的实施意见》,请介绍一下保山是如何考量的?

 

保山市旅游和发展委员会主任朱光亮 朱清然/摄

保山市旅游和发展委员会主任朱光亮:

保山旅游经过多年的发展,已经有了一定基础,但目前最大的短板就是:品牌碎片化、形象飘忽化。保山在贯彻落实省委省政府全域旅游发展战略的过程中,结合保山实际,创造性地提出以全域旅游为抓手,推进旅游品牌化发展,这是保山旅游发展思路、发展理念、发展方式和方法的创新。因为全域旅游强调旅游环境全域优化,旅游要素和服务全域覆盖,旅游与其他产业全面融合,旅游发展成果全民共享。旅游品牌化发展,强调的则是突出特色,打造亮点,在旅游的汪洋大海中彰显自我,脱颖而出。因此,全域旅游是基础,是解决“面”和“量”的问题;旅游品牌化是实现提质增效,解决“突破”和“跨越”的问题,形象地讲就是解决“满天星星没有月亮的问题”。以全域旅游为抓手,实施品牌化发展,才能更好、更快、更精准地实现我市旅游的转型升级、跨越发展。具体来说,就是以品牌打造为抓手,全面加强旅游目的地品牌、旅游公共品牌、旅游产品品牌和服务品牌建设。我们提出了“一核一圈三带四区”,这里面我们最大的一个品牌就是要把高黎贡山打造成东方的黄石公园。“一核”就是以腾冲全域旅游为核心,“一圈”就是高黎贡山生态保护区,“三带”就是怒江、澜沧江、龙川江的休闲带。“一核一圈三带四区”形成了空间布局合理,功能定位清晰,产业深度融合,点、线、面联合发展的总体思路。

去年市委市政府出台了全域旅游发展的十项重点工程通知,今年初又对推进《保山市旅游品牌化发展的实施意见》八点工作进行明确部署,下一步将在打造保山旅游目的地品牌、保山旅游产品品牌、旅游企业品牌和旅游管理服务品牌上下足功夫,加大力气,争取更快更好更精准的实现保山旅游转型升级和跨越发展。