首页 > 往期回顾 > 正文

“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会·保山专场——五年砥砺奋进,建设美丽保山

2017-09-20 17:39:13   来源:   

 

香港大公文汇报记者 朱清然/摄

香港大公文汇报:

刚才何副市长讲到境外工业园区,请介绍这两个境外工业园区现在的进展情况和企业入驻情况?企业入驻园区以后好处和优势有哪些?

保山市委常委、保山市人民政府常务副市长何伟 朱清然/摄

何伟:

保山在开放发展过程中,依托区位优势,将与缅甸接壤167多公里的边境优势作为对外联动发展的一个优势,在这个优势过程中我们采取“走出去”战略,在密支那的缪达建了一个工业园区,该园区目前做了4000多平方米的标准厂房,已经把土地园区划地完成,但涉及到具体操作层面还是要依托内地企业到外面加工生产。

 

昆明日报记者 朱清然/摄

昆明日报:

请问今年7月保山市被列为国家第三批“城市双修”试点城市,请介绍保山在开展“城市双修”,特别是推进城市生态化建设方面所做的工作?

保山市规划局局长李明 朱清然/摄

保山市规划局局长李明:

非常感谢新闻界的朋友,对我们保山城市“城市双修”的关心关注。

按照“绿水青山就是金山银山”的发展理念提出了全市城市生态化城市发展战略,就是“六化”当中的一化。在城市生态化过程中更多的工作是通过“城市双修”做法实现,总体上来看应该说主要工作做了以下四个方面:

第一,深入调查评估,摸准城市发展中存在的问题,通过现场扎实的调研、资料的收集、问卷调查、老百姓座谈的基础上,对涉及整个城乡规划当中的62个各类规划,各层次的规划进行重新梳理和评估,找准城市发展中存在的问题,比如说基础设施滞后,整个城市功能不完善,包括违章建筑蔓延等各类重点问题。

第二,突出整个规划的引领,确定下一步城市发展蓝图。在摸准问题的基础上用国家提出“多规合一”的手段和方法,重新对中心城市规划做了修订修改,包括产业发展的协调线,我们说到的红线绿线,形成“多规合一”,重新对城市格局进行优化。在这个基础上重新修订和完善了各类专项规划,包括刚才提到“城市双修”、海绵城市的规划、地下空间的规划,包括综合交通、防洪防涝、综合市场、城市照明等等专项规划,把整个规划体系完善。

第三,针对存在的城市风貌控制的问题,我们和同济大学编制整个城市风貌设计规划,做了严格控制,包括建筑的风貌,对重点的区域、重点的片区启动相应的城市设计,对整个城市项目进行了控制。

第四,按照“城市双修”强化整个城市的生态修复,提升城市的质量。首先启动规划,结合实际规划接近50平方公里的生态廊道恢复工程,包括万亩东山生态公园、万亩生态观光农业园、万亩青华海生态湿地恢复工程,通过这三个万亩恢复保山生态将会起到很好的结果,目前正在有序推进,去年万亩青华海生态湿地恢复工程正式列入国家湿地公园。还有结合老城区的基础设施,政府下决心拿出政府收储的200多亩土地,建了绿地、公园,以及相应的配套工作。

我们对整个城市水体进行了重新梳理,特别对东河,两岸进行了综合整治,两边进行截污清淤,然后增绿,做成相应的湿地,同时对城市其他水体提出相应的规划指标。

生态修复方面,我们重点对绿地的公路,包括杭瑞公路两侧的整治项目正有序推进。

第四个大方面,结合“城市双修”突出整个城市修补,完善基础设施,提升城市形象,这块大概做了四个方面的工作:一个是全力推进棚户区改造,全市棚户区改造项目共建成保障性住房7万多套,提升了老百姓的居住环境。二是大力推进城市综合管廊,全力推动整个中心城市综合管廊,现在已经建成61.1公里。三是对老城区强力弥补基础设施和公共配套,通过规划布局对农贸市场、停车问题、断头路问题进行全面的梳理,这样老城区的基础设施和城市功能可以得到改善。四是全力提升人居环境,通过我们对全市整个违法建筑进行排查,全市共排查出309万平方公里的违法建筑,截至目前已经拆除了106平方。

以上四个方面结合城市生态化、“城市双修”开展的工作,应该说通过这两年的努力,保山整个城市“两江托一坝、两山镇一城、一城拥一湖、一湖亮一城”生态格局已经逐步形成。我们相信在下一步工作当中按照整个城市生态化的发展思路,通过我们不断的努力,保山市的水将会更清,保山的地将会更绿,保山的天将会更蓝,保山的城也将会更美。