首页 > 往期回顾 > 正文

“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会·保山专场——五年砥砺奋进,建设美丽保山

2017-09-20 17:39:13   来源:   

 

春城晚报记者提问 朱清然/摄

春城晚报:

我比较关注交通方面的问题,刚才何副市长提到保山中心城市有轨电车项目已经启动了,想了解这个项目何时建成?建成以后会带来哪些便利?

第二,刚才提到“十三五”期间县县有机场,目前保山市哪几个县份有机场了?实现县县有机场具体到哪个年份?

最后,这些项目全部建成以后对于保山市的旅游会起到什么样的促进作用?

 

保山市发展和改革委员会主任段登位 朱清然/摄

保山市发展和改革委员会主任段登位:

保山市有轨电车在省委省政府的坚强领导下,市委市政府加速推进,目前全市轨道交通在中心城区已经规划了71.8公里,总投资在110亿左右,今年要开工的是7.18公里,前期各项工作基本结束,预计年底前开工建设。其他轨道交通在施甸县、腾冲市、龙陵县都做了前期工作,最终轨道交通建成将达到200公里左右。

第二个问题是机场。现在保山已经有两个机场,保山机场和腾冲市机场。下一步两个机场都要改扩建,腾冲机场要建成口岸机场,保山机场也要再改扩建,可以降落大飞机。其他三个县是通用机场,昌宁县、施甸县、龙陵县,都在谋划通用机场。其中昌宁县的通用机场投资12亿,前期工作基本结束,今年年底前要开工建设,预计2020年投入使用。施甸县和龙陵县通用机场前期工作基本结束,也在加快建设,能够确保在“十三五”末达到县县通机场。

轨道交通和机场建成以后保山将成为一道亮丽的风景线,有效解决保山的通行问题,同时对全域旅游发展起到有效的支撑作用。

 

香港商报记者 朱清然/摄

香港商报:

我想请刘志胡主任回答。据了解,保山工业总量在全省州市排名第9位,但是过去5年都保持两位数增长,全市规模工业主营业务收入年均递增21%,保山市在抓工业发展上有哪些主要做法?

 

保山市工业和信息化委员会主任刘志胡 朱清然/摄

保山市工业和信息化委员会主任刘志胡:

2012年以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市以科学发展观为指导,坚定不移实施“工业强市”和“工业聚集化”战略,以“聚千户企业、创千亿园区”为目标,以园区化为主战场,走聚集化发展的路子。一是工业总量不断壮大。2016年,全市全部工业增加值144.91亿元,是2012年末的1.45倍,年均递增15.46%;全市规模工业主营业务收入达到362.71亿元,是2012年末的1.99倍,年均递增21.04%;实现利税总额42.63亿元,是2012年末的1.57倍,年均增长10.79%。2016年,全市新增登记注册企业4536户、增24.8%,期末存量企业户数15584户、增32.4%,两项指标均位列全省第一。全市用电量由39.51亿千瓦时到59.22亿千瓦时,年均递增10.69%,其中工业用电量由29.31亿千瓦时到46.19亿千瓦时,年均递增10.53%。二是规模工业不断增长。2012年以来,全市规模工业企业户数由2012年的105户增长到2016年的239户,增长2.28倍;规模工业总产值由202.49亿元增长到408.32亿元,增长2.02倍,年均递增24.09%;规模工业增加值由83.04亿元增长到124.66亿元,增长1.5倍,年均递增15.74%。三是工业投资强度加大。2012年以来,全市非电工业投资年均递增22%以上,全市累计完成非电工业固定资产投资346.24亿元,是保山工业发展史上投资力度最大的时期。

主要做法是:创新“园中园”模式。全市5个工业园区都进入省级工业园区,腾冲经开区、保山工贸园区被省政府批准认定为云南省高新技术产业开发区。2016年全市5个工业园区完成工业总产值310.6亿元,是2012年末的3.05倍,年均递增27.39%。

同时,为加快全市工业聚集化发展,2016年7月,市委、市政府决定推广飞地经济模式,由各县(市、区)按照“一个园区一个主导产业”的要求,与保山工贸园区共建“园中园”,打破行政区划、实行共建共享,聚合全市力量解决一个县市区难以解决的基础设施、公共服务、政府服务、市场服务、产业服务等配套难问题,打造一个低税费成本、低交易成本、低生产成本、低行政成本、低社会成本的“五低”投资环境,着力形成工业聚集发展的先行区、试验区、创新区。市委、市政府把“园中园”主要指标列为2017年重点督查项目,实施月度评价、季度排名。“园中园”和保山工贸园区形成“5+1”整体格局,创造“5+1>6”的集聚效果。5个“园中园”规划面积约2.3万亩,产业定位为隆阳电子信息产业园、施甸装备制造产业园、腾冲机电产业园、龙陵硅基产业园、昌宁生物资源加工产业园。目前,5个“园中园”共签订正式协议36个、框架协议12个,拟投资175.8亿元;已开工14个,建成投产4个,实现产值2.4亿元。创造性提出和实施“51+49”股权债权模式、“10+3”投融资模式和“5+8”标准厂房租购政策、“5+5”购房扶持政策,成功引进华大基因、西安隆基等一大批知名企业落户。同时加快保山到曼德勒之间保山工贸园区、曼德勒缪达工业园的“一线两园”建设,把保山工贸园区“园中园”打造成全省招商引资示范区。