首页 > 往期回顾 > 正文

2017中国国际旅游交易会新闻通报会

2017-11-10 14:47:00   来源:   

 

新华网记者现场提问。(田源摄影)

新华网:

请文副主任介绍“一部手机游云南”的主要内容,以及现在的推进情况?

文淑琼:

非常感谢新华网的朋友对我们重点工作的关注。

省委、省政府高度重视云南旅游转型升级,而且把数字化建设工作当成转型升级的重要抓手,今年上半年我们赴全国各地的一些互联网公司如腾讯、阿里、携程、国家旅游局等进行学习交流,就信息化平台建设进行深入探讨,并于9月29日召开全省“一部手机游云南”专题大会,专门对云南旅游转型升级过程中推进“一部手机游云南”工作的专题部署,明确提出通过数字化的建设,打造世界一流、国内领先云南旅游大数据中心、游客综合服务平台、游客综合管理平台,实现“一部手机游云南”的建设目标,努力把云南建设成为数字化时代、全域旅游发展的先进地区。

目前,“一部手机游云南”由36个省级有关部门组成领导小组工作机构,小组办公室设在云南旅游发展委,各部齐抓共管。“一部手机游云南”通过先进的云计算、大数据及人工智能的先进技术,让游客在旅游前、旅游中、旅游后,实现“一部手机”就可以完成在云南旅游的吃住行游购娱养等全方位的智能服务,极大增强游客在云南旅游的舒适度、体验感、便捷性和自主性。通过相关部门的后台监控,游客在手机上便能有效进行诉求和处理,政府相关部门在收到问题后能够及时回应。“一部手机游云南”的项目建设,将提升云南旅游业的形象,推动旅游产业的转型升级。目前,这项工作正在紧锣密鼓地开展,预期建设目标是2017年3月1日以前投入试运行。