首页 > 往期回顾 > 正文

2017中国国际旅游交易会新闻通报会

2017-11-10 14:47:00   来源:   

 

余繁:

三、紧密协作,各项筹备工作进展顺利

根据“高标准、严要求、早谋划”的筹备要求,在国家旅游局和省委、省政府的正确领导下,2017中国国际旅游交易会各项筹备工作进展顺利,推进情况良好。

(一)抓方案谋划,按照总体方案抓分解落实。为切实办好本届交易会,省政府审定并印发了《云南省人民政府办公厅关于2017中国国际旅游交易会云南筹备工作方案的通知》,明确工作任务,落实主体责任。各州市、各部门、各组室根据工作职责和任务分工,主动工作,细化编制和积极落实活动方案及一批综合服务保障工作方案,确保旅交会各项活动的圆满举办。

(二)抓重要活动,展示旅交会国际品牌形象。根据国家旅游局和省委、省政府的有关要求,结合往届旅交会的经验和成功做法,我们多次对旅交会组委会新闻发布会暨领队会议、香格里拉之夜(大香格里拉民族文化旅游区域品牌推介及少数民族服饰展演)、开馆仪式、嘉宾巡馆、澜沧江—湄公河旅游城市合作联盟筹备工作会、东盟旅游年闭幕式、专业洽谈会、专场推介会、总结讲评大会等9项重要活动进行策划设计和实地调研,以期通过重要活动的成功举办,努力把本届旅交会办成一次集国际化、特色化、高端化、信息化为一体的盛会。

(三)抓产品营销,确定了一批旅游考察线路。随着云南旅游转型升级三年行动计划的强势推进,全省各地涌现出一批新的旅游产品和旅游目的地。为了让参加旅交会的海内外嘉宾充分体验云南旅游发展新成果,深入体验云南的少数民族文化及风情,经过国家旅游局和云南方反复研究,遴选推荐了四条旅交会考察线路,即昆明1日游、昆明—大理—丽江—香格里拉5日游、昆明—石林—建水—元阳4日游、昆明—腾冲—瑞丽—芒市4日游。此外,针对海外参展商,我们还拟定了涵盖自驾、房车、露营、徒步等云南旅游自驾游和徒步精品线路产品。

(四)抓招商布展,精心完成云南馆策划。作为2017中国国际旅游交易会的东道主,云南省参展团仍将是本届旅交会展区规模最大、设置展台最多的省份。云南展团共设4个展馆,即云南旅游综合馆、健康旅游馆、体育旅游馆、旅游商品馆。目前,4个展馆的招展工作已基本结束,正积极进行布展设计,共有特装展位117个,标准展位234个,展览总面积达17200平方米。云南展馆将彰显云南民族风情及特色旅游资源,同时配套多个互动环节,让观众全方位感受“魅力云南·世界共享”的开放与共容。

(五)抓联动配合,全面落实保障措施。根据组委会统一安排部署,云南公安、海关、边防、卫生、食药监、通信、出入境检验检疫、机场等多个部门根据职责分工,已提出了工作保障方案,为人员进入安检、票证管理、车辆进出及停放、与会来宾进出场馆和参与专项活动做好保障与服务,确保旅交会顺利举办。

(六)抓温馨服务,组织志愿者提供服务咨询。为切实做好旅交会的服务保障工作,展示云南形象,云南启动了志愿者组织工作,由团省委、省教育厅和省旅游发展委共同牵头,在云南大学、云南师范大学等10所省内高校组织招募400名志愿者参与旅交会的服务,主要在展区注册咨询、道路引导、秩序维护及在主城区、商业区、车站及会展中心周边开展宣传服务。

(七)抓氛围营造,精心创建良好环境。昆明和相关州市人民政府采取强有力措施,突出抓好城市美化亮化、交通秩序整治、市区道路及机场高速公路环境综合整治等工作。昆明市在重点推动滇池会展中心周边及沿线的绿化美化、安全保卫等工作的同时,进一步制定完善了会期交通应急工作方案。在旅交会期间增开直达场馆的公交专线,组织出租车辆和社会车辆在宾客下榻的酒店停靠,提供交通保障,全面服务好本次旅交会。