首页 > 往期回顾 > 正文

2017中国国际旅游交易会新闻通报会

2017-11-10 14:47:00   来源:   

 

记者现场提问。(田源摄影)

中国日报云南记者站:

据了解,作为本届旅交会亮点之一的“香格里拉之夜”活动,将有大香格里拉民族文化旅游区域品牌推介及少数民族服饰展演,能否介绍一下具体情况?

文淑琼:

感谢中国日报的记者。

今年“香格里拉之夜”确实是浓墨重彩的一笔,它是将宣传中国大香格里拉民族品牌和少数民族服饰展演两大重点联合起来,体现云南特色、中国风范的一场文化盛宴。

大香格里拉旅游文化品牌的推介是由国家旅游滇川藏主管部门合作实施官方的推广联盟——大香格里拉旅游推广联盟发起举办的。2017年,云南省作为中国大香格里拉旅游推广联盟轮值省份,牵头组织了滇川藏大型旅游香格里拉的活动,具体体现在“五个一工程”成果上:

设计了一个统一的形象标识,它是香格里拉的英文首字母S,顶部有雪山,下面是江河。带状的吉祥哈达,代表“一带一路”,金色代表收获。

提出了一个宣传口号,“我们的香格里拉·世界的香格里拉”,代表是人类共有的家园,不仅仅属于某个区域,它跨越了民族、地域、宗教的范畴,是“我们”的,这也是得到滇川藏三家一致认可,对国外打出的一个品牌口号。

创作了一首主题歌曲,由原云南省省长徐荣凯作词,云南本土知名歌手土土作曲并演唱,歌曲名字叫《我飞翔》。歌曲从游客的感受切入,到大香格里拉蓝天白云雪山峡谷,海拔时空变化,有种飞起来的冲动。

推出一位品牌形象代言人“他是谁?”,我想在会上大家会知晓,在推介会上一定知晓的。

推出了一组精品旅游线路,滇川藏旅游资源非常丰富,被国内外旅游者认为是最美的风景旅游线,比如说昆明-六库等等,涵盖了香格里拉精品旅游线路,供旅游者在旅行过程中选择。此外,我们将在香格里拉之夜展示赛装节的优秀民族服饰,选择了将近1000套的精品服饰。其中,在1000套中选择了较有代表性,并且涵盖了16个州市25个少数民族较为喜爱的精品服饰135套,将在晚会上由职业模特、群众演员、非遗传承人,通过舞蹈、模特走秀等方式进行展现,这也是一台五彩缤纷少数民族盛宴。

“香格里拉之夜”是一场以大香格里拉民族文化旅游品牌和少数民族服饰展演为主,贯穿了云南特色、中国风范的文化盛宴。