首页 > 往期回顾 > 正文

云南省《关于促进民营经济健康发展10条措施》和《关于进一步改善民营经济发展法治环境10条措施》新闻发布会

2017-11-21 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

法制日报记者现场提问

法制日报记者:

检察机关如何履行检察监督职责保障和促进民营经济健康发展?

云南省检察院党组成员、副检察长沈曙昆答记者问

云南省人民检察院党组成员、副检察长 沈曙昆:

谢谢你的提问,检察机关是国家法律的监督机关,保障和促进民营经济的发展是法律监督的职责所系,同时也是促进社会公平正义的必然要求。围绕今天发布的“双10条”,检察机关将从四个方面着力:

一是着力营造规范有序的市场环境。我们高度重视对侵害民营经济合法权益犯罪的打击,为全省民营经济发展营造一个良好的市场秩序。今年以来我们共批准逮捕破坏市场经济犯罪的案件达到了1451人,起诉1894人,批捕侵犯商标权、专利权的犯罪达到46人,起诉79人。在查处影响民营经济正常经营的职务犯罪的同时,注意准确把握科研人员合法兼职收入与索贿受贿、知识产权收益与贪污受贿等5个方面的界线,保护好科技创新和民营经济的发展。

二是着力营造廉洁高效的发展环境。我们将严格规范检察人员与民营企业的交往行为,既坚持充分履行职能,严格依法办事,又防止办案对民营企业正常生产经营活动造成负面影响。按照“双10条”的要求,推动构建“亲”“清”新型政商、检商关系。

三是着力营造公平公正的法治环境。我们将坚持依法平等保护的原则,加强对涉及民营企业经济纠纷活动的法律监督,同时严格区分违法所得和合法财产、企业个人财产与企业法人财产、经济纠纷与经济犯罪等方面的界限,遵循法不溯及既往、从旧兼从轻等原则,切实维护好民营企业的合法权益。

四是着力完善务实管用的长效机制。近年来为了保障和促进民营经济的发展,云南省检察机关先后制定了《保障和促进非公有制经济健康发展的20条意见》《保障和促进科技创新的意见》。

今后,检察机关将围绕发布的“双10条”措施进一步完善配套机制,细化实施意见,强化各项措施,在营造和改善推进民营经济发展的司法环境上努力取得实实在在的成效。