首页 > 往期回顾 > 正文

云南省《关于促进民营经济健康发展10条措施》和《关于进一步改善民营经济发展法治环境10条措施》新闻发布会

2017-11-21 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

科技日报记者现场提问

科技日报记者:

我们知道云南省发展八大产业或者民营经济的发展离不开创新,更离不开科技的进步,我想问一下云南省科技厅在支持民营企业发展和科技型民营企业和创新型民营企业发展方面做了哪些工作?采取了哪些措施?对这些措施有哪些预期?

云南省科技厅副厅长王学勤答记者问

云南省科技厅副厅长 王学勤:

省科技厅一直高度重视和大力支持民营企业的科技创新工作,特别是加大对创新企业和科技型中小企业的支持,简单来说这里主要有六个方面的工作:

第一,持续做好我省国家高新技术企业培育认定和促进发展工作。到去年为止我省高新技术企业数量达到1095家,看似数量不太大,但这数量在全国排在第18位,西部地区排在第4位。今年预计可能新增140家,总数将会达到1230家以上。对于这些国家高新技术企业除了获得相应的国家政策支持外,各个企业把国家高企的牌子都放在企业最显眼的位置,因为这块牌子响亮并含金量高。我省高新技术企业中,民营企业占比达60%以上。

第二,采取有效措施促进我省创新型企业发展。截止到去年我省通过国家评审的国家创新型(试点)企业13家,其中国家创新型企业5家,国家创新型(试点)企业8家;认定云南省创新型(试点)企业418家,其中,云南省创新型企业189家,云南省创新型(试点)企业229家。省科技厅共安排财政资金1.69亿元,专项用于支持创新型(试点)企业技术创新平台建设。我省创新型企业及创新型(试点)企业中,民营企业占比达60%以上。

第三,积极促进我省科技型中小企业培育认定和促进发展工作。今年经过培育发展,今年将新增云南科技型中小企业1271家,我省科技型中小企业总数将达到5853家。这其中民营企业占了80%以上,应该说我省科技型中小企业队伍发展壮大,已经成为推动我省高新技术产业和战略性新兴产业发展的重要力量。

第四,我们通过组织双创大赛工作推进民营企业,特别是推进中小民营企业的技术创新工作。到目前为止已经连续成功举办三届全省创新创业大赛暨中国创新创业大赛的参赛工作。从今年第三届全国创新创业大赛暨第六届中国创新创业大赛云南赛区的工作情况来看,本年度大赛报名参赛企业数量达到1376家,最后有效报名参赛企业及项目的数量居全国37个赛区第4位,西部地区第1位。从参赛企业构成来看,有90%以上的都是民营企业,最后通过初赛、复赛、决赛等阶段,最终有243家成长组企业、67家初创组企业获奖,获奖企业一个是能够得到投资企业更大的青睐,二是省里财政安排一定的项目资金进行支持,应该说对这些企业可以促进他们更大更快的发展。

第五,通过持续落实科技研发投入补助政策来推动民营企业不断加大研发投入。通过近三年的努力,规模以上的企业当中有研发经费投入的企业数有明显增加,从2014年的501家,增加到2016年的928家,年均增幅达36%;补助企业财政经费从2015年的2.2亿元,增加到今年的3.5亿元。其中获得补助企业80%以上都是民营企业。

最后一方面,深化科技金融合作,降低科技型企业的融资门槛和融资成本。一个是组织实施科技金融结合专项,通过专项,以后补助的方式安排资金,降低科技型企业的融资成本。同时带动银行、保险等社会资本的更大投入。二是创新财政科技资金投入方式,设立“风险金池”,并落实信贷投放。今年3月份省科技厅和农行云南省分行签订了战略合作协议,双方共建首期规模为4600万元的“风险金池”,通过政府增信手段,降低以民营科技型中小微企业为重点的融资门槛及成本,引导合作银行逐步达到10倍“风险金池”规模的科技贷款融资量,年内计划完成信贷投放1亿元。