首页 > 往期回顾 > 正文

云南省《关于促进民营经济健康发展10条措施》和《关于进一步改善民营经济发展法治环境10条措施》新闻发布会

2017-11-21 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

中国青年报\中青在线记者现场提问

中国青年报\中青在线记者:

咱们“双10条”里提到保护产权的问题,请介绍法院在产权保护方面所做的工作?以及下一步的打算?

云南省法院党组成员、副院长向凯答记者问

云南省高级人民法院党组成员、副院长 向凯:

首先,要充分发挥法院的审判职能作用,依法公正高效审理涉产权的案件,全省法院通过综合运用民事、刑事、行政等审判手段,积极维护云南经济秩序和社会稳定,为民营企业各类主体的产权平等保护提供有力司法保障。今年前三季度,云南全省法院受理涉产权一二审民事案件达到17255件,审结11879件,受理侵犯财产类的犯罪一二审刑事案件9746件,涉结8482件,判处罪犯11015人,受理的知识产权一审行政案件是6件。 其次,近几年来,我们联合省工商联连续出台了《关于依法保护和促进非公有制经济发展的若干意见》《关于开展诉调对接工作的指导意见》《关于适应经济新常态服务和保障非公有制经济健康发展的意见》3个文件,这3个意见形成了云南高院与省工商联服务保障民营企业“三部曲”。为了贯彻落实今天发布的“双10条”,省高院出台了《云南省高级人民法院关于落实〈关于进一步改善民营经济发展法治环境10条措施〉的任务分解方案》并下发全省贯彻执行,应该说全省法院将从民营经济的创新和可持续发展角度综合运用判决、调解条件的方式,全力为民营经济健康发展保驾护航。

第三方面,创新了许多新的审判方式,建立更加有效的民营经济产权保护的机制。在加大知识产权的保护力度方面,云南有几项举措在全国都具有创新性,省法院推出了知识产权民事、行政、刑事“三合一”的审判模式,得到最高法院的认可。同时我们还开展以案释法,从2009年开始,每年均在世界知识产权日发布知识产权保护十大典型案例,这种形式对知识产权的保护、对社会价值观引领等都发挥了很好的作用。

同时还对环境资源保护进行了三合一模式的探索,依托现有已经成立的环境资源审判庭,在全国率先进行“三合一”的审判模式,并且对案件的范围作出具体部署。

我们还加强了诉调对接,不断完善矛盾纠纷的多元化解决机制,与司法、工商、交警、专利、保险、证券、工商联都建立了相应的诉调对接机制,最大限度、多元化解决纠纷。

下一步,我们一是进一步强化大局意识、服务意识,特别是把握中国特色社会主义新时代下民营经济的新特点,找准服务点;二是进一步发挥审判职能,加大对民营经济的保护力度;三是进一步积极参加各有关职能部门共同参与产权保护的协调工作机制;四是进一步优化资源配置,提升民营经济保护案件的审判专业和公信力。五是进一步做好相应的调研,不断完善民营经济司法保障落地。六是进一步加强宣传,推动民营经济发展的良好氛围。