首页 > 往期回顾 > 正文

云南省《关于促进民营经济健康发展10条措施》和《关于进一步改善民营经济发展法治环境10条措施》新闻发布会

2017-11-21 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

中华工商时报记者现场提问

中华工商时报记者:

请问省工商局刘副局长,在民营企业平等参与到政府的招投标和政府采购等领域工作,省工商局是否出台相关文件?采取什么具体的措施保障民营企业的合法权益?

云南省工商局党组成员、副局长刘光宇答记者问

云南省工商行政管理局党组成员、副局长 刘光宇:

这几年应该说工商部门在营造公平公正公开的市场环境,改善营商环境都作出多项改革,对所有企业平等对待,比如说在商标注册的便利化、企业登记注册的很多项改革,包括“双10条”监管方式的改革做了很多尝试,也取得很好的效果。同时我们在限制不正当竞争,保护企业合法权益方面都做了很多工作,这些应该说都跟创造公平公正公开的市场环境有关系,也跟改善民营企业营商环境直接相关。我省“双10条”出台以后,我们更加重视改善民营企业的营商环境,为此省工商局专门出台《云南省关于落实公平竞争审查制度的实施意见》,涉及到参加政府招标、采购行为的时候都要进行公平性的审查。从制度上有效保障市场主体能够平等使用生产要素,公平参与市场竞争,所有市场主体同等受到法律保护。

同时,为了有效保障民营企业合法权益和公平竞争的市场环境,今年以来工商局开展了一系列专项整治活动。如对钢材市场进行专项整治,对企业商标权进行专项保护。到目前为止已经查处2项违法行为,变更企业名称2个。同时把一些经营不正常的12家企业列入企业经营异常名录。这些工作的开展,有效保护了民营企业的合法权益。