首页 > 往期回顾 > 正文

云南省《关于促进民营经济健康发展10条措施》和《关于进一步改善民营经济发展法治环境10条措施》新闻发布会

2017-11-21 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

云南信息报记者现场提问

云南信息报记者:

《关于促进民营经济健康发展10条措施》降低民营企业成本中提出贯彻落实好降低实体经济企业成本75条实施细则等,请问这对全面降低实体经济民营企业成本有什么促进作用?

云南省发展改革委重点项目督查特派员刘艳清答记者问

云南省发展和改革委员会重点项目督查特派员 刘艳清:

《关于促进民营经济健康发展10条措施》中有一条措施是降低民营企业成本。针对降低实体经济企业成本,今年8月份省政府出台了《云南省降低实体经济企业成本实施细则》。省发改委在制定这个实施细则时,专门根据民营经济的情况和特点,提出了一系列有针对性的措施,推动实体经济民营企业成本的降低。

在降低企业税费方面除了强调全面落实营改增政策、简化增值税的税率结构,对规模以下高新企业给予研发奖励等系列优惠政策以外,还特别强调要严格执行小微企业、西部大开发、技术先进型服务企业税收优惠政策。在降低企业融资成本方面,实际上打了一系列的组合拳,刚才唐副主任介绍到的也是组合拳之一。还有对政府与社会资本方签订PPP项目合同,并引入社会资本、采用PPP 模式化解存量政府性债务和使用云南省PPP融资支持基金的PPP项目按照规定给予以奖代补等。在降低制度性交易成本方面,对民间投资进入自然资源开发、环境保护、能源、交通、市政公用事业等领域,除法律、行政法规有明确规定外,取消最低注册资本、股东结构、股份比例等限制。在降低企业用能成本方面,支持符合准入条件的工商企业通过双边协商、集中竞价等方式直接参与电力市场化交易,鼓励售电公司以规模化、专业化的服务帮助小企业、园区分散企业参与电力交易等。在降低企业用地成本方面,全部取消省级及以下各级政府自定的附加于工业用地上的各项计提资金,严格执行中央出台的6项专项资金计提政策,规范工业用地前期开发成本,实行差异化工业用地区域开发政策和奖励政策。同时,支持工业企业“轻资产”入园发展等系列措施,也对降低民营企业成本有极大的促进作用。

1-9月,云南省共为企业减负710多亿元,对于促进民营经济的健康发展提供了有力支撑。下一步我们将从强化工作落实、加强政策宣传、加大督促检查等方面促进降成本的75条,进一步贯彻落实下去,进一步发挥更好的作用。

李茜:

由于时间关系,提问环节就到这里。

刚才,唐文祥副主任、马忠华副主任分别介绍了我省促进民营经济健康发展、改善民营经济发展法治环境“双10条”的出台背景和主要内容,各位领导还就媒体关心的问题回答了记者提问。本次新闻发布会内容丰富、信息量大,新闻点多、民生连接度高,希望各新闻单位充分运用融媒体报道形式,宣传好、报道好、解读好“双10条”的主要内容和重大意义,使这两个文件能够真正落地、落实,为我省深入贯彻落实党的十九大精神,进一步深化供给侧结构性改革,促进民营经济健康发展营造良好舆论环境。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!