首页 > 往期回顾 > 正文

云南省《关于促进民营经济健康发展10条措施》和《关于进一步改善民营经济发展法治环境10条措施》新闻发布会

2017-11-21 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

云南省工业和信息化委党组副书记、副主任唐文祥发布新闻

云南省工业和信息化委员会党组副书记、副主任 唐文祥:

各位领导,新闻界朋友们:

大家上午好!

非常高兴参加今天的发布会,由我来给大家介绍我省近期出台的促进民营经济健康发展10条措施的有关情况。长期以来,社会各界和新闻媒体对我省工业和信息化工作,特别是民营经济、中小微企业发展给予了许多关心和支持,新闻媒体更是给予了大量的报道,借此机会,我代表省工信委向大家的辛勤付出表示衷心感谢!希望媒体朋友们今后一如既往的关心和支持我们的工作。

今天我发布的是省委办公厅、省政府办公厅《关于促进民营经济健康发展10条措施》的有关情况。这10条措施与接下来省政府法制办将要发布的《关于进一步改善民营经济发展法治环境10条措施》简称为“双10条”。

一、出台背景

省委、省政府历来高度重视我省民营经济发展,2012年以来,省委、省政府出台了一系列推进民营经济发展的政策措施,召开了高规格的民营经济发展大会,推动了全省民营经济保持较快发展。“十二五”期间,民营经济增加值年均增速达14.6%。2016年全省民营经济完成增加值6967.8亿元,占地区生产总值比重达到46.9%,拉动全省经济增长4.6个百分点,对全省经济增长的贡献率达52.9%。今年1-9月,全省民营经济完成增加值4768.2亿元,同比增长10%,拉动全省经济增长4.5个百分点,对全省经济增长的贡献率为50%。民营经济户数256.3万户,同比增长5.4 %。完成民间投资4168.5亿元,同比增长10.8 %。全省民营企业上缴税金451.1亿元,同比增长25.5%。在保持较快发展的同时,我省民营经济也存在发展总量不足、质量不优,发展环境仍不宽松,融资难融资贵加剧,企业投资意愿下降,企业家素质不高等突出问题。

针对近年来我省民营经济发展面临的严峻形势和突出困难,为进一步促进全省各类所有制经济公平竞争,推动全省民营经济健康发展,去年以来,省委、省政府领导多次就民营经济发展工作作出指示;省政府第99次常务会议明确要求,省工业和信息化委牵头研究促进我省民营经济发展政策措施。我委于去年年底着手进一步研究提出我省促进民营经济发展政策措施。根据常务副省长宗国英、副省长董华的要求,我们在系统梳理2012年以来国务院、国家部委和省委、省政府已出台支持民营经济发展相关政策文件基础上,持续关注和借鉴省外好的经验和做法,经过反复研究、多轮征求意见和修改,形成了《关于促进民营经济健康发展10条措施》(送审稿),经省人民政府第123次常务会议、省委常委会第47次会议审议通过,《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅印发<关于促进民营经济健康发展10条措施><关于进一步改善民营经济发展法治环境10条措施>的通知》(云办发〔2017〕47号)正式印发实施。