首页 > 往期回顾 > 正文

云南省《关于促进民营经济健康发展10条措施》和《关于进一步改善民营经济发展法治环境10条措施》新闻发布会

2017-11-21 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

二、主要内容

《关于促进民营经济健康发展10条措施》保留并完善现行有效的政策措施,摒弃了已失效、不合时宜的政策措施。特别是把今年以来中共中央、国务院和省委、省政府出台的推进大众创业万众创新深入发展、促进民间投资健康发展、降低实体经济企业成本、推进“放管服”改革等最新的政策措施精神吸收进了我们的文件中。聚焦民间投资大幅下滑、融资环境不佳、企业家素质不理想等方面,制定了有针对性的10条政策措施。

第一条是加大对创新型、科技型民营企业的支持力度。给予符合条件的创新型民营企业、高新技术企业、科技型中小企业相应经费补助,落实税收优惠、微型企业培育、科技成果转化相关政策,加大专利质押贷款和知识产权贷款发放力度,鼓励上市融资,打造创新公共服务平台。

第二条是建立云南省中小微企业贷款风险补偿机制。这是我省赴天津考察学习并借鉴天津经验提出来的政策措施。主要目的是鼓励和引导金融机构向中小微企业发放贷款,促进银企之间协作和互信,帮助中小微企业解决融资难题,防止中小微企业出现资金链断裂,维护良好的金融生态环境。建立云南省中小微企业贷款风险补偿资金池,主要用于支持合作金融机构向在云南省行政区域内注册并从事生产经营的中小微企业发放的流动资金贷款和技术改造类项目贷款。重点支持合作金融机构向无抵押、无质押、无担保的中小微企业发放的贷款,以及向未曾取得金融机构贷款的中小微企业发放的首笔贷款。对贷款后出现的坏账,由中小微企业贷款风险补偿金对贷款本金实际损失给予一定比例补偿。目前,《关于建立云南省中小微企业贷款风险补偿机制的实施方案(送审稿)》和《云南省中小微企业贷款风险补偿资金管理办法(试行)(送审稿)》已上报省政府。

第三条是放宽民间投资市场准入。这是对省政府今年4月出台的《云南省促进民间投资健康发展的政策措施》(云政发〔2017〕22号)文件的重申和强调。同时,为进一步贯彻落实促进民间投资健康发展的政策措施,有必要尽快出台实施细则。

第四条是加快国有资本与民营资本融合发展。建立国有企业混改分类目标企业清单和招商项目库,鼓励支持民营企业通过出资入股等多种形式参与国有企业资产重组、改制上市及企业经营管理。

第五条是降低民营企业成本。为缓解当前企业生产经营困难,应贯彻落实好云南省降低实体经济企业成本75条实施细则和进一步推进“放管服”改革10条措施,切实降低民企融资、用地、用能、人工、物流等成本,推动制度性交易成本显著降低,缓解当前企业生产经营困难。

第六条是深入开展创业创新活动。进一步推进大众创业万众创新深入发展,充分用好我省已有的支持双创的政策措施,支持和鼓励事业单位专业技术人员参与创新创业工作。

第七条鼓励民营企业上水平上台阶。省财政对民营企业引进的首台(套)重大技术装备,给予最高不超过300万元补助,并对主营业务收入上台阶的民营企业,按照不同额度分别给予奖励,“高污染、高耗能”及不符合产业政策的民营企业不在奖励范围。这是对云发〔2012〕12号、云办发〔2015〕22号和云政发〔2016〕19号文已有政策的完善。