首页 > 往期回顾 > 正文

云南省《关于促进民营经济健康发展10条措施》和《关于进一步改善民营经济发展法治环境10条措施》新闻发布会

2017-11-21 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

第八条是培养造就优秀民营企业家队伍。通过以会代训、到国外交流学习等多种形式,加强对全省民营企业家和年轻一代非公有制经济人士培训。继续坚持我省行之有效的对民营企业和民营经济人士的表彰评选政策,给予优秀民营经济人士政治地位,推动民营经济组织党建工作。

第九条是构建“亲”“清”新型政商关系。畅通联系民营企业渠道,完善各级领导干部挂钩联系民营企业工作制度。提升政府服务水平,各级政府部门及其工作人员要坦荡真诚地同民营企业及其负责人接触交往,严格规范政商交往行为,对政商交往中各种违纪违法行为“零容忍”,鼓励民营企业及其负责人通过正常渠道反映情况、解决问题,依法维护自身合法权益。

第十条是加强民营经济工作组织领导。调整充实云南省加快民营经济发展工作领导小组,及时协调解决我省民营经济发展中的重大问题,切实发挥领导小组办公室组织协调作用,加强民营经济政策落实的督查督导和第三方评估。强化民营经济发展考核评价,进一步强化州、市、县、区党委、政府抓民营经济发展的主体责任,制定实施云南省民营经济发展考核评价办法。进一步做好民营企业评议政府职能部门工作,改善营商环境,激发民营经济活力。

党的十九大报告指出,“要毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展”、“支持民营企业发展”。民营经济的发展涉及众多部门和机构,需要各级各部门统一思想、群策群力服务民营经济。此次出台的政策措施突出重点、力求实效,政策的具体细化和操作细则需要集相关部门之力,根据职能职责做好对出台的《政策措施》的细化和贯彻落实工作,形成我省支持民营经济发展的政策合力。我们相信,在党的十九大精神指引下,在省委省政府的坚强领导下,在各部门的共同努力下,我省民营经济发展的政策环境、投资环境、营商环境会越来越好,民营经济将会进一步发展壮大,为我省决胜全面建成小康社会,实现跨越发展作出更大的贡献。

最后,再次感谢各位媒体朋友的光临和支持,谢谢!

李茜:

感谢唐副主任的发布。

下面,请省政府法制办副主任马忠华先生通报《关于进一步改善民营经济发展法治环境10条措施》的出台背景的相关内容。