首页 > 往期回顾 > 正文

云南省《关于促进民营经济健康发展10条措施》和《关于进一步改善民营经济发展法治环境10条措施》新闻发布会

2017-11-21 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

云南省法制办副主任马忠华发布新闻

云南省政府法制办公室副主任 马忠华:

各位新闻单位的朋友:

大家好,非常感谢大家出席今天的新闻发布会。

《关于进一步改善民营经济发展法治环境10条措施》(以下简称《措施》)已经省委、省政府同意,并于2017年9月26日以省委办公厅云办发〔2017〕47号文件正式印发执行。这是我省民营经济发展中的一件大事,必将对进一步增强民营经济的发展活力产生重要作用。下面,我就《措施》的有关情况向大家作简要介绍:

一、《措施》的制定背景

近年来,在省委、省政府的高度重视下,我省民营经济取得了长足发展。但在发展中,也还存在着法规制度不够完善,一些执法部门随意执法,消极执法,执法不公,侵害民营企业合法权益,一些地方和部门践诺守信意识差,对民营企业保护力度还不够,部分民营企业守法诚信的意识和自我保护的能力还不足等问题。这些问题已引起省委省政府的高度重视和社会的广泛关注。为进一步改善和营造公平、公正、透明、稳定的法治环境,根据省委主要领导的批示,省法制办在广泛调研、征求意见的基础上,提出了《措施》草案初稿,此后,又将进展情况上报省政府办公厅、省委办公厅,并向省政府分管领导进行了专题汇报。根据省政府领导的意见,省法制办又进行了修改完善,省政府办公厅又将《措施》草案发送征求意见,有16个省级部门和3位省政府法律顾问提出了修改意见,32个省级部门反馈无意见。经省委常委会议、省政府常务会议审议通过,以省委办公厅文件正式印发执行。

二、《措施》的主要内容

《措施》共分10条,其主要内容为:

(一)健全法规制度

依法制定完善我省促进民营经济健康发展等方面的地方性法规、规章和规范性文件。全面推进涉及“放管服”改革的地方性法规、规章和规范性文件清理。完善民营企业参与制度建设的机制,不断提高涉及民营经济的制度建设质量,用法规制度增强民营经济发展的预期性和稳定性。

(二)改进行政执法

探索对新兴产业和新兴业态包容审慎的行政执法监管模式,建立行政执法跟踪回访制度,推广运用说服教育、劝导示范、行政指导等非强制性行政执法手段。探索涉企行政行为登记制度,行政机关对民营企业进行行政处罚、行政检查等行政执法行为,应当在民营企业进行登记,杜绝乱摊派、乱检查、乱评比和随意执法。

(三)加强司法保护

坚持罪刑法定、疑罪从无、从旧兼从轻的原则,树立谦抑、审慎、善意理念,严禁违法使用司法手段插手经济纠纷。依法公正高效审理执行民营企业案件,确保其合法权益得到保护和兑现。加大行政案件的审理力度,切实纠正行政机关懒政、惰政。

(四)依法保护产权

严格落实中央关于产权保护的各项规定,开展历史形成的错案冤案甄别纠正专项行动,妥善处理历史形成的产权纠纷案;确需对民营企业采取查封、扣押、冻结的,要严格按照法定程序进行,依法严格区分个人财产和企业法人财产,区分合法财产和违法所得,区分涉案人员个人财产和家庭成员共同财产,不得扩大涉案财产查封、扣押、冻结范围。保护民营企业与其他平等民事主体之间的合法交易行为。

(五)促进公平竞争

在招标投标、政府采购等领域,严格实施公平竞争审查,确保民营企业平等参与。依法查处垄断协议、价格违法、限制竞争等违法行为;加大对假冒侵权、价格欺诈、虚假宣传、虚假表示等严重扰乱市场秩序行为的惩处力度。