首页 > 往期回顾 > 正文

云南省《关于促进民营经济健康发展10条措施》和《关于进一步改善民营经济发展法治环境10条措施》新闻发布会

2017-11-21 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

(六)规范履约行为

规范政府合同管理,对招商引资项目协议签订前双方当事人的主体资格、资产、信用、履约能力等严格把关,从源头上预防和减少政府合同违法行为的发生。招商引资协议、各类政府合同或者已经作出的行政许可生效后,受法律保护,不因政府换届、领导人的更替而改变,切实增强招商引资的法制化和可预见性。对已生效的协议或者已经作出的行政许可,因法律政策、规划调整等情势变更导致不能履行或不能完全履行的,主动与民营企业协商,采取经济补偿或者政策扶持等措施弥补民营企业合理损失。

(七)清偿政府欠款

按照国家发改委印发的《促进民间投资健康发展若干政策措施》中关于研究制定“地方政府偿还欠款计划”的要求,在依法依规全面清理各级人民政府偿还工程款、物资采购款的基础上,开展“地方政府偿还欠款计划行动”。及时主动对政府及其所属部门拖欠民营企业的历史欠款进行全面清偿。分类处置政府与民营企业的债权债务纠纷。

(八)强化依法治企

行政执法机关、司法机关与民营企业实行“一对一”的法律帮扶,探索在园区设立企业法律顾问团,建立“民营企业法律政策库”。建立民营企业普法责任制,引导民营企业建立法律顾问制度。积极开展民营企业守法诚信示范单位创建活动,推动民营企业法治文化建设。

(九)鼓励行业自律

鼓励商会、行业协会、个体私营企业协会参与制定行业标准和行业自律规范。对法律法规没有明确规定的,鼓励以行业协会、商会公约、章程等方式进行补充。

(十)严肃追究责任

对行政执法人员不作为、乱作为、慢作为的,加大问责力度。对司法机关有案不立或拖延立案,违法采取拘留、逮捕措施和查封、扣押、冻结措施,造成民营企业重大损失的,依法追究相关人员责任;向民营企业索贿、受贿等严重损害民营企业利益,构成犯罪的行为依法查处。

关于《措施》的具体条款,各位记者朋友可以参阅纸质文本,也可以登录云南省人民政府门户网站查阅。