首页 > 往期回顾 > 正文

云南省《关于促进民营经济健康发展10条措施》和《关于进一步改善民营经济发展法治环境10条措施》新闻发布会

2017-11-21 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

云南日报记者现场提问

云南日报记者:

请问省工商联的夏副主席,《关于促进民营经济健康发展10条措施》提出要进一步做好民营企业评议政府职能部门工作,推动省直有关部门和各州(市)、县(市、区)进一步改进各项服务,改善营商环境,激发民营经济活力,工商联如何开展此项工作确保取得实效?

云南省工商联副主席夏云东答记者提问

云南省工商联合会副主席 夏云东:

全省民营企业开展评议政府职能部门的工作,省委、省政府高度重视,已出台的《关于进一步抓好政策落实支持民营经济发展的通知》(云办通〔2016〕46号)、《云南省民营企业评议政府职能部门工作方案(暂行)》(云政办函〔2017〕94号)、《关于促进民营经济健康发展 10 条措施》(云办发〔2017〕47 号)和《印发<关于构建“亲”“清”新型政商关系的实施意见>的通知》(云办发〔2017〕46 号)4个政策文件中都对此项工作进行了安排部署。

省工商联根据省委、省政府的要求,会同省考评办、省监察厅成立了省民营企业评议政府职能部门工作领导小组,拟定了对37个政府职能部门开展评议的方案,包括评议的内容、评议的时间和方式。组织开发了“云南省民营企业评议政府职能部门管理系统”和手机APP软件。今年拟组织不少于7000个覆盖一二三产业、主要行业、以及规模以上、小微企业、个体户三个层级的民营经济代表进行线上线下评议。省工商联于近期组织了4个督导组到各州市和部分县市区开展了督导,到昨天为止,7000户企业已经有1333户企业参加了评议。

按照要求,评议工作从今年11月开始到12月底结束,明年1月底形成评议结果报告上报省政府。评议结果由省政府办公厅通报,并报省考评办作为被评议部门综合考核参考依据,对参评企业反映的不作为、乱作为部门,报省监察厅按照规定予以问责。目前,这项工作正在16个州市和129个县市区有序开展,我们有信心圆满完成省委、省政府交办的这项工作任务。