首页 > 往期回顾 > 正文

云南省《关于促进民营经济健康发展10条措施》和《关于进一步改善民营经济发展法治环境10条措施》新闻发布会

2017-11-21 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

国际商报记者现场提问

国际商报记者:

各位领导早上好!我这边有一个问题,“融资难、融资贵”一直是制约我省中小微企业和民营经济发展的关键瓶颈之一,刚才听到《关于促进民营经济健康发展10条措施》里有帮助中小企业融资的方面,请问具体有哪些可以参照和操作的政策措施?请给我们进一步介绍。

云南省工业和信息化委党组副书记、副主任唐文祥答记者问

云南省工业和信息化委员会党组副书记、副主任 唐文祥:

刚才问到的这个问题,也是我发布中很重要的一个问题。实际上我们这10条措施核心就是要帮助中小微企业解决“融资难、融资贵”的问题,但最重要的还是融资难的问题。融资难这几年一直在抓,比如说金融部门,这几年原来是两个不低于,现在是三个不低于,也就是对中小微企业提高贷款增速和贷款户数,以及申请获得贷款的比例上要达到一定的比例。云南总体上为什么会出现融资难的问题?原因固然很多,但我们分析和调研之后发现,主要还是基数不大,比如说去年云南总的储蓄存款大数是28000亿,贷款大数是23000亿,云南是后发的一个省份,特别是五大基础设施这样的工程提出后,在云南贷款当中基数就显得小了。

为了既保证我省大的项目建设,同时又要把中小微企业贷款遇到瓶颈制约的问题解决好,在10条措施中着力点放在撬动银行贷款上。刚才给大家介绍到要建立一个风险补偿机制,就是省政府建立一个资金池,用来鼓励银行业、金融机构加大对小微企业的贷款。但这个贷款如果按照三个不低于的要求,在整个基数当中所占的比例还是小,只有做大总量,怎么做?本来贷款、还贷都是企业的行为,但政府采取主动承担责任的做法,也就是在贷款过程中可能会遇到一些贷款的风险,或者说还贷有一定的风险,出现坏账,政府承担50%,银行承担50%,这样的政策在全国是不多的,说明省委、省政府对小微企业的关心。像这样一些具体的措施正在加快制定中,风险补偿实施方案、贷款补偿管理办法等,我们都上报省政府。

同时我们还对成长性比较好或者符合云南发展方向的,比如说八大产业领域中的中小微企业,还有一些“小巨人”企业、高新技术企业,像这样的小微企业,政府这块的补偿比例还要高,但主要是体现引导性,也表明政府的一种态度,对小微企业的关心、支持。