首页 > 媒体报道 > 正文

新浪网:预防重特大道路交通事故 云南将加大对“五类车”违法行为现场查处力度

2017-07-12 15:06:16   来源:新浪网    

7月5日,云南省预防重特大道路交通事故专项整治行动新闻发布会在昆明海埂会堂召开, 会上通报了云南省道路安全情况,并发布了进一步加强道路交通安全工作的主要措施,要求坚决遏制云南省道路交通事故多发势头。

今年1至5月,云南省道路交通安全形势总体平稳,道路交通事故次数、死亡人数、受伤人数、直接财产损失数四项指数全面下降。但一次死亡3人以上事故易发多发,共发生了42起造成了156人死亡,同比增加2起、7人;发生一次死亡5人以上道路交通事故6起,同比增加2起;发生一次死亡10人以上重大道路交通事故1起,同比增加1起。

针对当前云南省道路交通安全存在的微型面包车非法改装、非法营运、非法超员,货运车辆事故频发、超载行为突出,校车监管不到位、存在严重超员等问题,6月起至11月30日,云南省公安厅将联合多部门在云南省全省范围内集中开展源头安全隐患“清零”行动、公路安全隐患排查治理、交通违法行为专项整治等6个专项行动。并严格执行七个“一律”政策,凡发现“营转非”大客车有经营行为的,一律移交交通部门暂扣和处罚;旅游客运企业、车辆未取得经营许可的,一律移交交通部门没收违法所得,并处罚款;非接驳客车凌晨2点到5点违规运营的,一律移交交通部门,并以违反禁令标志罚款、记分;驾驶报废车辆上路行驶的,一律强制报废,吊销驾驶证;驾驶未检车辆上路行驶的,一律处以罚款、记分;危化品运输车未取得运输许可的,一律移交交通部门,对企业处以罚款;未取得校车标牌、未取得校车驾驶资格的,一律扣车、处罚;做好源头管控,着力夯实预防重特大道路交通事故的基础,进一步强化工作措施,坚决预防和遏制重特大道路交通事故发生。

云南省公安厅交警总队总队长王方荣在会上表示,公安交警将联合安监、交通、运管等部门深入开展“六个集中”专项整治行动,按照“认真、严格、严肃”和全覆盖、零容忍、严执法、重实效的工作要求,对安全隐患排查清理做到“一追到底”。全面清理整顿重点客货运输企业、“两客一危一微”重点车辆、重点驾驶人等的源头安全隐患等;加强国省干线公路和农村公路急弯陡坡、临水临崖、隧道、交叉路口等重点路段安全隐患的治理。6月1日起,公安交管部门已启动所有交警执法站,全面加大“五类车”违法行为现场查处力。(编辑:陈实)