首页 > 媒体报道 > 正文

新华网:云南预防重特大道路交通事故 加大对校车的监管力度

2017-07-12 15:06:56   来源:新华网   

新华网昆明7月6日电(詹晶晶)云南省预防重特大道路交通事故专项整治行动新闻发布会5日在昆举行,据发布会透露,当前云南省道路安全还存在货运车辆事故频发、超载行为突出,微型面包车非法改装、非法营运、非法超员问题突出等情况,其中值得注意的是校车监管不到位、存在严重超员问题。

2个月查处“三非”违法行为1.8万余起

据云南省公安厅交警总队总队长王方荣介绍,今年1至5月,云南省道路交通安全形势总体平稳,道路交通事故次数、死亡人数、受伤人数、直接财产损失数四项指数全面下降。但一次死亡3人以上事故易发多发,共发生了42起造成了156人死亡,同比增加2起、7人;发生一次死亡5人以上道路交通事故6起,同比增加2起;发生一次死亡10人以上重大道路交通事故1起,同比增加1起。

据云南省安全生产监督管理局副局长蔡继发介绍,当前微型面包车非法改装、非法营运、非法超员问题较为突出。

“全省公安交警部门开展道路交通‘三非’违法行为专项整治2个月,就查处违法行为1.8万余起。”蔡继发介绍,一些微型面包车驾驶人员非法从事营运载客、违规超员载人,将车窗贴黑膜,蓄意逃避监督检查,一些微型面包车超速行驶等各种违法违规行为突出。

王方荣介绍,公安交警将联合安监、交通、运管等部门,集中开展源头安全隐患“清零”行动,集中开展公路安全隐患排查治理,集中开展“严厉打击小型客车非法改装超员载客”等交通违法行为专项整治行动,集中开展货运车辆超限超载等违法行为整治,集中开展交通安全警示曝光,集中开展交通安全社会共治联动等工作,全力预防重特大道路交通事故。

校车监管不到位、存在严重超员问题

值得注意的是,当前还存在校车监管不到位、存在严重超员问题。据了解,2016年9月7日,昆明市官渡区大板桥明珠幼儿园校车严重超载被交警查获,该校车核载人数为19人,但包括司机和一名老师,校车上挤了31人,其中29人是小朋友,该案的判决成了全国典型案例。

“问题主要集中在一些中小学和幼儿园,特别是乡村学校更为突出。”云南省教育厅学校保卫后勤处处长付甫剑说,“真正符合标准的校车数量是严重不足的,乡镇学校近万所,而校车配备不足千辆。”

付甫剑认为,要改变现状,首先各级党委政府要加大校车投入力度,同时联合交通运输部门和公安部门,加强对校车的管理,人、车、路线都要在严密的监控下。

付甫剑介绍,目前全国其他省区有很多好的做法可供借鉴,例如四川省此前推出了“三门”经验,即从校门、车门、家门入手,各环节紧密衔接,从而保障学生安全。

“作为教育行政部门,我们也在学校的日常安全教育中,提升广大师生的自我保护和防备能力,要求大家坐符合标准的运营车辆,不去拼车,更不要去坐非法运营的农用车,同时我们对学校安全责任制也卡得很严。”付甫剑认为,仅做到这些还不够,最终还应该从市场需求入手,着力化解校车供需矛盾。(完)