首页 > 媒体报道 > 正文

云南网:火把节+赛装节 7月13日去楚雄耍火把走T台吃菌子

2017-07-12 15:14:28   来源:云南网   

火把节和赛装节“牵手”成功啦!7月6日,云南网从“中国·楚雄2017彝族火把节暨七彩云南民族赛装文化节(全省决赛)新闻发布会上获悉”,楚雄彝族火把节、赛装节这两个民族风情浓郁的节日今年首度融合,火把节各项活动和赛装节部分主体活动将于7月13日至18日同期举办,两节叠加,节节精彩。

彝族火把节

彝族火把节是楚雄彝州大地蜚声海内外的民族节日。每年夏天,欢快的火把都会吸引八方宾朋来此相聚,是楚雄知名的文化名片之一。而赛装节至今已传承1351年,被誉为中国乃至世界最古老的“乡村T台秀”,近年来更是冲出了彝家山村,走上了北京国际时装周,受到国内外高度关注。

赛装节

发布会上,楚雄州委常委、宣传部长徐晓梅介绍,赛装节每年农历正月十五在楚雄永仁一个偏僻的彝族小山村直苴举行。去年,赛装节被办成了一个贯穿全年的活动并取得巨大成功。在此基础上,今年初,七彩云南2017民族赛装文化节以“七彩云裳、世界共享”的主题再次启动,其中赛装节全省决赛与激情火把节在这个夏天同期举办,“两节”必将擦出精彩的火花。

节日祭祀

据悉,中国·楚雄2017彝族火把节暨七彩云南民族赛装文化节(全省决赛)活动分为主题活动、重点活动、群众活动3个板块共27项活动。

节目单

主题活动:

中国·楚雄2017彝族火把节迎宾暨七彩云南民族赛装文化节颁奖文艺演出

火把节祭火大典

全省少数民族精品服饰展示决赛

全省少数民族精品服饰展演

云南赛装文化节摄影大赛

云南民族服装服饰文化发展论坛

云南民族服装服饰产品展示展销

火把节、云南民族赛装文化节、世界云南同乡联谊会招商引资推介会

重点活动:

第九届世界云南同乡联谊大会

大型彝族文化工程《中华彝学文库》编纂工作会

全国第四届彝文书法作品展

"指尖上的记忆"彝动态展

"中国彝乡幸福楚雄"主题摄影展

中国·楚雄第二届绿色新钛谷论坛

一批重点项目开工(奠基、开业)仪式

火把节商品展销活动

全州9县火把节系列活动

群众狂欢活动:

彝族民俗礼仪展示

“火树银花”焰火晚会

“火火欢歌”火把巡游

“彝歌声声”万人左脚舞狂欢

火把节半程马拉松比赛

彝族传统体育竞赛

彝人古镇火把节系列活动

紫溪彝村火把节系列活动

紫溪山原生态火把节

第三届中国彝乡·楚雄核桃节

  

千年办一节,千年等一回。这是永仁直苴彝族赛装节上流传的一句谚语。而“火把节”不仅仅是彝族的节日,也是中华民族乃至全人类共同的节日。

发布会最后,楚雄州向所有朋友发出盛情邀请,走进楚雄,参加火把狂欢,参与赛装赛美,亲近中国彝乡。“我在楚雄等着您,您要来呢嘎!”(记者 李星佺 朱清然 乐诚弘韵)