首页 > 媒体报道 > 正文

中新网:云南彝州楚雄邀四海宾朋感受“东方狂欢节”

2017-07-12 15:16:10   来源:中新网   

中新网昆明7月6日电 (记者 史广林)中国乃至世界最古老的“乡村T台秀”、火把节祭火大典、万人左脚舞狂欢……云南省楚雄彝族自治州州委宣传部6日在昆明发布,中国·楚雄2017彝族火把节暨七彩云南民族赛装文化节(决赛)将于7月13日至18日在该州举办。

楚雄彝族自治州是中国30个少数民族自治州中的两个彝族自治州之一,历史悠久,文化灿烂,享有“世界恐龙之乡、东方人类故乡、中国彝族文化大观园”的美誉。彝族火把节是彝族传统中最为重要、最盛大的民族节日,每年农历6月24日,都会吸引海内外的游客来此相聚,是楚雄知名的文化名片之一。

“中国·楚雄2017彝族火把节暨七彩云南民族赛装文化节(全省决赛)”活动除了火把节狂欢外,最大的亮点就是把“七彩云南2017民族赛装文化节”活动有机融入彝族火把节中。

楚雄州委常委、宣传部长徐晓梅介绍,在该州永仁县有一个偏僻的彝族小山村——直苴,每年农历正月十五,村民们都会自发地组织盛大的“彝族赛装节”,纵情歌舞、赛装比美、跳脚狂欢、通宵达旦……表达对美好生活的不懈追求与无限向往。这一习俗至今已传承了1351年,从未间断,被誉为中国乃至世界最古老的“乡村T台秀”,引起了国内外的高度关注,每年都有国内外游客慕名前来,其影响力和吸引力日愈彰显。

届时,云南省16个州市都将在初赛的基础上精选赛装队伍至楚雄参加总决赛,全面展示各州市和25个云南世居少数民族服装服饰文化风采,呈现一场特色鲜明、精彩纷呈、赛装比美的文化盛宴。

徐晓梅表示,活动将围绕“欢聚中国彝乡,共享幸福楚雄”举办,借助两大节庆活动,弘扬民族文化,充分体现云南省少数民族服装服饰文化“各美其美,美人之美,美美与共”的理念和充分展示中国彝乡——楚雄蓬勃发展的良好局面,力促云南旅游文化产业、民族服装服饰产业和会展产业发展,强力推动云南民族文化走向全国、走向世界。

活动期间,还将举办第九届世界云南同乡联谊大会、“彝歌声声”万人左脚舞狂欢、“指尖上的记忆”彝绣动态展等多项活动。

发布会上,楚雄州盛情邀请海内外宾朋走进楚雄,参加火把狂欢、参与赛装赛美、亲近中国彝乡。(完)