首页 > 媒体报道 > 正文

新华网:今年1至5月云南规模以上工业增加值完成1368.3亿元 同比增长9.6%

2017-08-02 10:23:14   来源:新华网   

新华网昆明7月12日电(詹晶晶)记者在12日举行的2017年工业经济攻坚战新闻发布会上获悉,今年1至5月,云南全省规模以上工业增加值完成1368.3亿元,同比增长9.6%,增速较上年同期提高8.1个百分点,高于全国2.9个百分点,位列全国第5位。

上半年已关闭退出煤矿6个

今年4月,云南省印发了《工业经济攻坚战实施方案》,并提出要以“夯实一个基础、聚焦四个重点、强化五项保障”为着力点,确保实现今年工业经济增长目标,并为5年左右工业经济总量翻番打下坚实基础。

据云南省工业和信息化委员会党组书记、主任杨福生介绍,今年1至5月,云南省规模以上工业增加值完成1368.3亿元,同比增长9.6%,增速较上年同期提高8.1个百分点,高于全国2.9个百分点,位列全国第5位,预计上半年可增长10%左右;非烟工业增长18.8%,非烟占比达到66.6%,对于工业增长的贡献明显增强;非电工业投资增长16.7%,增幅同比提高22.3个百分点;16个州市规模以上工业增加值同比均实现增长,有13个州市增速高于云南全省平均增速。

“工业经济运行态势良好,高开稳走、稳中有升、稳中有进。”杨福生说。

据介绍,云南不断深入供给侧结构性改革,并取得新进展,上半年,煤炭去产能已关闭退出煤矿6个、退出产能38万吨;建立了市场化、法治化、常态化的淘汰落后和过剩产能工作推进机制。

同时,继续开展公铁多式联运,铁路运价下浮议价力度进一步加大,累计为企业降低物流成本5.1亿元。

除此之外,深入实施“中国制造2025”和“互联网+”行动,狠抓重点产业发展,上半年装备制造、电力、食品和医药制造业均呈两位数增长,电子信息制造业增长达到158.6%。

持续深化“放管服”改革

据介绍,2016年云南全年全部工业增加值突破了4000亿元大关,增速达6.5%,其中,非烟工业增加值增速达到了12.3%,为云南全省GDP实现8.7%的增长作出了重要贡献。

尽管如此,杨福生表示,云南工业经济仍然处在工业化初期向中期过渡的阶段,发展面临的形势依然严峻,存量不大,增量乏力,结构性问题仍然突出,转型升级的任务还十分重。

下半年,云南将持续推进供给侧结构性改革,持续深化“放管服”改革,推进简政放权、优化服务,形成大抓经济、大抓工业、大抓实体的氛围。同时,夯实传统产业基础,按照8大产业布局,大力培育新一代信息技术、高端装备制造、新能源汽车和新材料、生物、节能环保等新兴产业、重点产业,形成新的经济增长点,做大增量。

同时,深入推进工业化和信息化深度融合,继续加快信息基础设施建设,实施智能制造行动计划,加快“两亚丝路”大数据中心、政务信息中心、中国移动云计算大数据中心等项目建设进度。提升信息化应用指数,加快平台经济、分享经济发展。(完)