首页 > 媒体报道 > 正文

昆明日报:云南已有131个工业园区

2017-08-02 10:27:20   来源:昆明日报   

日前,记者从省政府新闻办、省工信委主办的2017工业经济攻坚战新闻发布会获悉,截至目前,全省共有131个工业园区,已基本实现县(市)区全覆盖。今年上半年,预计实现主营业务收入6240亿元左右,预计实现规模以上工业增加值1475亿元左右。

省工信委副主任浦丽合介绍,截至目前,全省工业园区数量已从上世纪90年代初的4个增加到现在的131个,其中,国家级园区7个、省级重点园区63个、州市级园区61个,工业园区已基本覆盖全省各县(市)区。总体来看,全省工业园区涵盖滇中产业新区、高新区、经开区、边合区等层次清晰、类型多样的工业园区框架体系,呈现出工业园区分层分类发展的积极向好格局。

2016年,全省工业园区实现全部主营业务收入13530.12亿元,同比增长11.22%,主营业务收入超过100亿元的园区有26个,其中,超过500亿元的园区有7个。此外,2016年也是全省工业园区工业总产值首次突破万亿元的一年,达到10055.42亿元,完成规模以上工业增加值 2959.91亿元、工业主营业务收入9579.62亿元,工业园区规上工业增加值占全省工业的比重达81%。

今年一季度,全省工业园区经济运行呈现“三快、三稳、两回升”发展态势,工业总产值、规上工业增加值、工业主营业务收入分别同比增长18.4%、12.3%、17.2%,增速分别高于去年同期16.2、10和15.6个百分点。园区产业培育方向也由多而杂逐步向定位清晰转变,引资质量进一步提升,涌现出一批充满活力、富有竞争力的龙头企业,正在汇聚相关企业形成特色产业组团。

“初步预计,今年上半年,全省工业园区运行保持稳中向好态势,预计实现主营业务收入6240亿元左右,增长8%;预计实现规模以上工业增加值1475亿元左右,增长9%;预计完成园区基础设施投资175亿元左右。”浦丽合介绍,目前,杨林经开区东风、北汽“两辆汽车”建设有序推进,蒙自经开区汤姆逊电器(红河)有限公司智能电视机、液晶显示器、家用电器等制造项目开工建设,河口园区投资20亿元的惠科电感、线材项目开工建设,全省工业园区招商引资态势向好。

与此同时,全省工业园区的建园主体由原来单一的政府建园向“政府+公司”建园转变,有条件的园区实行了财税独立核算。目前,大部分园区成立了投资公司,并切实发挥了投资公司的作用,积极探索多种融资模式,加快市场化运作,寻求发展机会。此外,开发模式也由引进单一生产企业向引进企业集团整体开发转变。如楚雄苍岭云甸片区美华丰科技产业园、大理经济技术开发区轻工产业城、楚雄武定工业园区禄金片区等引进企业集团进行“园中园”开发。

“经过多年发展,工业园区在推动全省工业跨越发展中已经发挥了举足轻重的作用,但受起步晚、起点低等因素制约,仍存在一些突出问题:如投入不足与高位负债同时存在、产业结构调整主动性不强、管理体制机制创新不够等问题。”浦丽合表示,下一步,将着力在改善园区发展环境上下功夫,提高园区的承载能力;着力在落实园区产业布局规划上下功夫,强化重点产业项目建设;着力在培育发展园区产业集群上下功夫,延伸产业链;着力在推进园区管理体制机制上下功夫,激发园区活力;着力在开展园区认定、考核上下功夫,形成竞相发展的氛围。

浦丽合还表示,在新的起点上,云南将充分发挥园区对区域经济发展的辐射带动作用,推动园区从粗放低效型向集约高效型转变;在建园模式上,推动园区建设从政府主导型向市场主体型转变;在管理体制上,推动园区管理从行政管理向实体化管理转变;在产业发展上,推进园区产业从同构同质型向特色差异型转变,将工业园区打造成新型工业化的示范区、科技创新的试验区和开放型经济的先行区。