首页 > 媒体报道 > 正文

光明网:红河州建州60周年庆祝活动将拉开帷幕

2017-10-30 17:14:57   来源:光明网   

记者于10月10日获悉,全国唯一以哈尼族、彝族为主体民族的自治州——红河哈尼族彝族自治州的建州60周年系列庆祝活动将于11月18日启动,全面展现60年来红河州各族人民向全面小康迈进的发展成就和文化艺术风采。

据悉,地处滇南的红河州建立于1957年11月18日,与越南毗邻,因美丽的红河穿境而过得名。不仅享有“滇南生物基因库”之美誉,还留下了云南历史的多个“第一”:第一条铁路(滇越铁路)、第一个邮政局、第一个海关,第一家外国银行。建州60周年以来,468万各族群众在党的领导下,哈尼族、彝族、苗族、傣族等11个世居民族兄弟姐妹和睦相处,经济、生活和社会民生等各项事业取得了巨大成就。

“60年来,红河州着力转变经济发展方式,综合实力整体跃升,全州地区生产总值从1957年的2.93亿元增加到2016年的1333.79亿元。”红河州委副书记、代理州长罗萍在新闻发布会上介绍,目前全州城镇建成区面积达160平方公里以上,常住人口城镇化率45.06%,高速公路通车里程居全省第2位,形成了三小时经济圈。全州贫困发生率从37.9%下降到了17.58%。随着社会事业的全面进步,居民收入渠道不断拓宽,收入稳步增加,红河人民群众幸福感、获得感不断增强。

州庆活动将从11月18日持续至11月20日,届时将有迎宾晚会、建州60周年庆祝大会暨大型文艺表演、发展成就展、招商引资推介会及合作项目签约仪式、文化艺术节等各项丰富的活动,展示红河州六十甲子新形象,讲述红河州各族群众的新故事。(光明融媒记者张勇 通讯员刘虹骏)