首页 > 媒体报道 > 正文

法制网:云南红河在昆明举行建州60周年新闻发布会

2017-11-03 16:40:27   来源:法制网   

法制网昆明10月10日电记者 石飞 作为全国唯一以哈尼族、彝族为主体民族的自治州,红河哈尼族彝族自治州今年已整整建州60周年。今天上午,红河州建州60周年新闻发布会在昆举行,中共红河州委副书记、代理州长罗萍对红河州的相关情况、60年来取得的成绩以及州庆的准备情况进行了介绍。

红河州地处滇南,与越南毗邻,因美丽的红河穿境而过得名。全州边境线长848公里,国土面积3.29万平方公里,人口468万,下设9县4市,有哈尼族、彝族和汉族等11个世居民族。

1957年建州以来,红河州各族人民团结奋斗,开拓进取,创造了一个又一个辉煌。

60年来,红河州着力转变经济发展方式,综合实力整体跃升。全州三次产业比重由1957年的45.5:34.0:20.5调整为2016年的16:45.2:38.8。全州地区生产总值从1957年的2.93亿元增加到2016年的1333.79亿元,增加了454倍,全州综合经济实力在全省16个州市和全国30个少数民族自治州中位居前列。

60年来,红河州着力推进城镇化进程,城乡面貌日新月异。从建州初期的百废待兴,基础落后,到基本建成宜居、宜业、宜游的休闲旅游胜地,全州目前城镇建成区面积达160平方公里以上,常住人口城镇化率45.06%,高速公路通车里程居全省第2位,三小时经济圈已经形成。

60年来,红河州着力发展社会民生事业,城乡群众生活显著改善。红河州把精准扶贫、精准脱贫作为第一民生工程,全州累计减少贫困人口88.5万人,贫困发生率从37.9%下降到17.58%。科学技术广泛应用于经济社会领域,企业技术创新体系基本形成。教育改革步伐加快,教育资源不断优化整合,“两基”攻坚目标提前实现。文化事业蓬勃发展,城乡卫生体系不断健全。生态文明建设全面推进,获评“2015年度中国十佳绿色城市”,森林覆盖率达49.5%。城乡社会保障体系不断健全,以养老、失业、医疗、工伤和生育保险为主的社会保障体系初步形成。

“为了进一步增强民族自信心和自豪感,激发全州各族人民昂扬斗志,也为了宣传红河,提高红河的知名度和影响力。”罗萍介绍,州庆本着“热烈、特色、节俭、安全”的原则,以“团结奋进,繁荣发展”为主题,11月17日开始,一系列的庆祝活动将在红河州州府蒙自及其他各县市同步开展。