首页 > 媒体报道 > 正文

国际在线:第十届“汉语桥”比赛即将举行 各国学生陆续抵京

2017-11-03 16:54:46   来源:国际在线   

国际在线报道(记者 白旸 周宇航)第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛决赛将于10月17日至24日在云南昆明举行,10月13日来自96个国家的200多名选手陆续抵达北京,为即将到来的比赛备战。

云南师范大学是本届“汉语桥”世界中学生中文比赛的承办单位之一。云南师范大学汉语国际推广师资培训基地常务副主任、汉语桥赛事办公室主任沈毅表示,今年是该比赛举办的第十个年头,整个赛事“规模大、主题新”,并结合5月举办的“一带一路”高峰论坛上提出的“和平、繁荣、开放、创新、文明”五大目标设置专项赛事,让学生在比赛的同时深入了解中国的发展成就。

参赛的意大利选手秦珂和狄仁泽是罗马大学孔子学院下设罗马市国立住读学校孔子课堂的学生,他们学习汉语已经四年了。二人表示,之所以学习汉语是因为他们喜欢中国汉字和哲学,他们自信可以一直走到本次比赛的最后。

罗马大学孔子学院的教师陈晨是此次意大利参赛选手的领队,她表示“汉语桥”不仅是一个汉语比赛,还为参赛选手们提供了一个和全世界同龄人对话的机会,而汉语正是他们沟通的桥梁。

此次“汉语桥”世界中学生中文比赛由孔子学院总部/国家汉办和云南省人民政府主办,旨在为各国学习汉语的青年学生提供一个展示汉语能力、互相学习交流的平台,以激励其学习汉语的热情,增逬对中华文化的理解,促进各国青年学生的友谊。