首页 > 媒体报道 > 正文

春城晚报:云南:鼓励高校毕业生去基层编制资源向基层倾斜

2017-11-03 17:06:15   来源:春城晚报   

微博更多(原标题:云南:鼓励高校毕业生去基层编制资源向基层倾斜)

记者 期俊军

17日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,我省近期出台了《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》两大促进就业创业的政策文件,随着一系列鼓励政策的实施,到2020年全省将实现城镇新增就业200万人以上。【数据】

到2020年,全省主要就业创业指标任务是城镇新增就业200万人以上,城镇登记失业率控制在4.3%以内;农村劳动力转移就业稳定在1500万人次,帮助100万以上贫困人口实现就业脱贫;扶持自主创业40万人以上,带动就业100万人以上,发放小额创业贷款300亿元以上;高级技能人才资源总量达到110万人以上;去产能企业职工得到妥善安置,实现“转岗不下岗,转业不失业”。

到2020年,全省再建设认定40个县市区创业园,40个园区众创空间,20个校园创业平台。

2018年起每年重点培育建设3个省级创业园示范基地,并给予不超过500万元的补助资金。

【现状】

高校毕业生今年达18.9万

云南省人力资源和社会保障厅副厅长石丽康介绍,今年高校毕业生达到了18.9万,创历史性新高。从目前掌握的情况看,到9月30日根据教育厅提供的数据,现在高校毕业生就业率是90.1%,对今年总体目标的要求是不低于去年的水平,去年高校毕业生的年终就业率继续保持较高水平,今年要确保高校毕业生的就业率不降低。

【新政】

鼓励高校毕业生到基层工作放宽招录条件

针对高校毕业生的就业问题,文件中提出鼓励高校毕业生到基层就业,对艰苦边远地区乡镇招录公务员和事业单位招聘工作人员,适当放宽考录招聘条件。

鼓励高校毕业生到基层机关及其事业单位工作。要推动编制资源向基层倾斜,加大县、乡基层一线编制保障力度,基层单位出现岗位空缺,可拿出一定数量的岗位专门招录、招聘高校毕业生。县级以下机关面向社会公开招录公务员时,应安排一定比例的计划数用于招录退役大学生士兵和高校毕业生,不得设置与职位无关的限制性条件。此外,招聘乡镇事业单位管理岗位人员可不作专业限制,招聘专业技术岗位人员可适当放宽专业要求。

提高工资待遇

逐步提高基层工作人员工资待遇,完善基层职称评审制度。

完善高校毕业生赴基层就业学费代偿政策。毕业后3年内到25个边境县(市)和3个藏区县(市)乡镇及以下基层单位就业,并自愿服务3年以上(含3年)的云南省普通高校毕业生,其学费由省财政按规定实行代偿。

鼓励高校毕业生到中小微企业就业。落实企业新录用毕业年度高校(含技师学院高级工班、预备技师班)毕业生职业培训补贴政策,对小微企业新招用毕业年度高校毕业生,按规定给予社会保险补贴和职业培训补贴。

【焦点】

编制资源向基层倾斜,是否意味着基层要新增编制,增加比例为多少?

石丽康:不是说要新增多少编制,而是在编制总控的前提下,编制管理部门通过编制资源的调整后能够发掘有效的编制资源向基层倾斜。

引导鼓励高校毕业生到基层工作,“基层”的范围包含哪些?

石丽康:文件中所指的基层是一个宽泛的概念,从地区看,重点指贫困地区和艰苦边远地区;从单位性质看,主要包括县以下机关事业单位、参军入伍、基层公共管理和社会服务岗位就业、社会组织、中小微企业;从行业看,重点指扶贫攻坚、农业等领域;同时,既包括单位就业、灵活就业和自主创业等就业形态,也包括志愿服务、兼职等多种形式。