首页 > 媒体报道 > 正文

云南日报:云南首次全国地理国情普查出炉 看看都包含哪些内容

2017-11-16 09:31:00   来源:云南日报   

“历时3年,耗资约5亿元,投入4000余名测绘人员,首次摸清了云南省自然资源、生态环境以及人类活动基本情况,准确掌握了我省地理国情家底。”10月20日,由省政府新闻办举办的“云南省第一次全国地理国情普查工作和公报新闻发布会”在昆明举行,云南省第一次全国地理国情普查主要数据同时发布。

地理国情是重要的基本国情,指山水林田湖等地表自然和交通网络、居民地与设施等人文地理要素的空间分布、特征及其相互关系,是从空间角度反映一个国家自然、经济、人文的信息。发布会上,云南省第一次全国地理国情普查领导小组副组长、办公室主任,云南省测绘地理信息局局长王卫国介绍说,云南省有史以来最大规模地理国情普查于2013年9月正式启动,普查对象为我省陆地国土范围内的地表自然和人文地理要素,由省测绘地理信息局牵头组织完成。历时三年,耗资5.19亿元,投入4千余测绘人,是新中国成立以来我省实施的普查要素最全面、采用技术最先进的一次地理国情调查。

“普查最小图斑对应实地面积为100平方米,也就是小到路面上跑的汽车都能看到,精确表达了我省的国情”。云南省第一次全国地理国情普查可谓地理信息的“超级工程”。普查采用0.5米高分辨率的遥感影像为主要数据源,综合利用已有基础地理信息资源,整合其他部门专题资料,获取共1642.2万个图斑构成的全覆盖、无缝隙、高精度的海量地理国情数据,总数据量达27.7TB,并以2015年6月30日为标准时点,对普查数据进行了统一时点核准,如实表达了我省地理国情要素在标准时点的现实状况。

普查主要数据反映出云南省各类地形地貌的面积构成和空间分布,9类种植土地的面积构成和空间分布,林草覆盖的面积构成和空间分布,水域覆盖的构成及空间分布,荒漠与裸露地的类别、面积、构成及空间分布,铁路与道路的路面面积、长度、构成及空间分布,房屋建筑(区)占地总面积等重要地理信息。这些数据将成为我省各级政府部门了解省情从而在国土空间开发、生态环境保护、区域总体发展规划等领域因地制宜、精准施策的重要参考依据,也是我省农业生产和特色经济发展走向、城乡建设发展的“晴雨表”。

发布会透露,《云南省第一次全国地理国情普公报》将在云南省测绘地信局网站公布,供大家查阅、下载。相关部门将积极做好普查成果的共享和推广应用,认真开展常态化地理国情监测工作,更好地让普查结果服务云南省发展大局、服务社会、服务民生。