首页 > 媒体报道 > 正文

云南政协报:云南省促进民营经济健康发展“双10条”发布

2017-11-23 16:55:31   来源:云南政协报   

11月21日上午,云南省人民政府新闻办公室在昆明海埂会堂玉兰厅举行“云南省《关于促进民营经济健康发展10条措施》和《关于进一步改善民营经济发展法治环境10条措施》”新闻发布会。

会上,省工业和信息化委党组副书记、副主任唐文祥,省法制办副主任马忠华分别介绍了我省近期出台的促进民营经济健康发展10条措施的有关情况及《关于进一步改善民营经济发展法治环境10条措施》颁布实施情况。

唐文祥说,针对近年来我省民营经济发展面临的严峻形势和突出困难,为进一步促进全省各类所有制经济公平竞争。经9月18日省人民政府第123次常务会议、9月21日十届省委常委会第47次会议审议通过,9月26日,《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅印发<关于促进民营经济健康发展10条措施><关于进一步改善民营经济发展法治环境10条措施>的通知》(云办发〔2017〕47号)正式印发实施。

唐文祥介绍,《关于促进民营经济健康发展10条措施》保留并完善现行有效的政策措施,摒弃了已失效、不合时宜的政策措施,并聚焦民间投资大幅下滑、融资环境不佳、企业家素质不理想等方面,制定了有针对性的10条政策措施。第一条是加大对创新型、科技型民营企业的支持力度。第二条是建立云南省中小微企业贷款风险补偿机制。第三条是放宽民间投资市场准入。第四条是加快国有资本与民营资本融合发展。第五条是降低民营企业成本。第六条是深入开展创业创新活动。第七条鼓励民营企业上水平上台阶。第八条是培养造就优秀民营企业家队伍。第九条是构建“亲”“清”新型政商关系。第十条是加强民营经济工作组织领导。

马忠华介绍,《关于进一步改善民营经济发展法治环境10条措施》(以下简称《措施》)已经省委、省政府同意,并于2017年9月26日以省委办公厅云办发〔2017〕47号文件正式印发执行。这是我省民营经济发展中的一件大事,必将对进一步增强民营经济的发展活力产生重要作用。《措施》共分10条,其主要内容为:健全法规制度、改进行政执法、加强司法保护、依法保护产权、促进公平竞争、规范履约行为、清偿政府欠款、强化依法治企、鼓励行业自律、严肃追究责任等十个方面。

马忠华强调,目前,中央已下发关于加强产权制度保护的意见,我省也正在制定相关的实施意见,但就改善民营经济发展法治环境方面,各省尚未从立法、执法、司法、普法和守法等方面制定法治保障的综合措施。《措施》的出台,是全面依法治国在民营经济发展方面的具体体现,一是将向社会发出强烈的信号,民营经济的发展将要在政策驱动的同时进一步强化法治保障。二是执法部门要寓执法于服务中,在严格规范公正文明执法的同时,要将促进民营经济发展作为自己的主要工作目标。三是司法部门要强化平等保护、依法保护的意识。四是民营企业要将自己的经营行为纳入法治轨道。通过全面改善民营经济的法治环境,进一步增强民营经济的发展活力。