首页 > 媒体报道 > 正文

新华网:云南:调整工业产品生产许可证管理权限

2017-12-05 17:38:27   来源:新华网   

新华网昆明11月29日电(詹晶晶念新洪)记者从28日举行的云南省工业产品生产许可证管理改革新闻发布会上获悉,11月24日,云南省印发《云南省人民政府关于调整工业产品生产许可证管理权限和试行简化审批程序的决定》(以下简称《决定》),有效地简化了工业产品准入手续,极大地方便了企业。

调整工业产品生产许可证管理目录

发布会透露,今年6月24日,国务院印发了《关于调整工业产品生产许可证管理目录和试行简化审批程序的决定》,以进一步调整实施工业产品生产许可证管理的产品目录,取消19类工业产品生产许可证管理,将3类工业产品由实施生产许可证管理转为实施强制性产品认证管理,将8类工业产品生产许可证管理权限由质检总局下放给省级人民政府质量技术监督部门。调整后,继续实施工业产品生产许可证管理的产品共计38类,其中,由质检总局实施的19类,由省级人民政府质量技术监督部门实施的19类。

取消19类工业产品生产许可证管理

《决定》提出,云南省州、市质监部门停止受理税控收款机,抽油设备,钻井悬吊工具,防喷器及防喷器控制装置,电力金具,输电线路铁塔,铜及铜合金管材,棉花加工机械,机动脱粒机,工厂制造型眼镜,铝、钛合金加工产品,蓄电池,橡胶制品,电力整流器,岩土工程仪器,泵,电力调度通讯设备,水文仪器,输水管等19类产品的生产许可申请。

云南省质监局停止上述19类产品中省级审批发证产品的各项生产许可证审批和管理工作。对于已受理上述19类产品的企业申请,不再组织开展现场核查、发证检验等工作,终止行政许可程序。对上述19类产品已获证企业,生产许可证到期后不再延续,按照审批权限依法办理生产许可证注销手续。各级质监部门(市场监管部门)对上述19类产品不再开展生产许可证查处工作。

《决定》还提出,云南州、市质监部门对转为强制性产品认证管理的电热毯、助力车、摩托车乘员头盔等3类工业产品,按照《中华人民共和国认证认可条例》相关规定实施监管。

大幅减少办理环节、审批时限

发布会透露,《决定》的出台是云南省落实国务院关于推动“放管服”改革精神和深化工业产品生产许可证制度改革要求的重要举措,有效地简化了工业产品准入手续,极大地方便了企业。

据介绍,简化前,根据《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》,需要经过受理、实地核查、产品抽样检验、作出许可决定、颁发证书等程序,从受理申请到发证的期限共70个工作日,且产品检验所需时间不计算在内;简化后,只需经过受理、形式审查、发证等三个程序,从受理申请到发证的期限最长不超过2个工作日,大幅减少了办理环节、审批时限。

同时,还大幅度优化办理程序,企业就近就便可在所在州市直接办理工业产品许可证。在申报材料方面,企业申报只需提交《全国工业产品生产许可证申请单》、产品质量检验合格报告、保证质量安全《承诺书》和工商营业执照复印件就可以首先拿到产品生产许可证书。(完)