首页 > 媒体报道 > 正文

云南法制报:我省推进工业产品生产许可证管理改革审批时限从70天压缩至2天

2017-12-05 17:52:53   来源:云南法制报   

记者昨日从云南省工业产品生产许可证管理改革新闻发布会上了解到,我省近日出台《云南省人民政府关于调整工业产品生产许可证管理权限和试行简化审批程序的决定》(以下简称《决定》)。我省作为全国第二批试行工业产品生产许可证简化审批程序工作的省份,试行工作将于12月1日起开始实施。

《决定》主要内容包括取消19类工业产品生产许可证管理,3类工业产品转为实施强制性产品认证管理,稳步下放工业产品生产许可证管理权限,开展简化审批程序改革工作等。

《决定》的出台有效简化工业产品准入手续,极大地方便了企业。其中,时间大幅度压缩。简化前,根据《工业产品生产许可证管理条例》,需要经过受理、实地核查、产品抽样检验、作出许可决定、颁发证书等程序,从受理申请到发证的期限共70个工作日,且产品检验所需时间不计算在内;简化后,只需经过受理、形式审查、发证三个程序,从受理申请到发证的期限最长不超过2个工作日,大幅减少了办理环节、审批时限。

本报记者 刀一波