首页 > 媒体报道 > 正文

春城晚报:鲁甸6.5级地震灾后恢复重建全面完成

2017-12-11 11:21:46   来源:春城晚报   

昨日下午,在昭通鲁甸县龙头山镇龙泉中学,云南鲁甸6.5级地震灾后恢复重建工作新闻发布会举行。经过3年不懈努力,鲁甸地震灾区1771个恢复重建规划项目已完成,累计完成投资263.7亿元,灾区基本生产生活条件和经济社会发展水平全面恢复并超过灾前水平,实现了“户户安居、家家有业、乡乡提升、生态改善、设施改进、经济发展”的灾后重建目标。

安置

修复加固民房17.79万户

重建民房8.09万户

31.8万受灾群众2016年春节前全部搬入新居

建成民房集中安置点70个

建成4个重点集镇:

龙头山、火德红、包谷垴、纸厂

灾区恢复重建成效

产业

苹果、核桃、花椒、蓝莓等产业兴起

花椒种植面积:23万亩

花椒产值:近8.5亿元

户均收入:2.02万元

70万吨水电铝项目落户昭阳区

设施

校舍比震前:增16.85万平方米

医疗卫生机构比震前:增21.23万平方米

病床位比2014年:

从7429张增加到8980张

改扩建、新建公路:1469.5公里

灾区提前实现“两小时交通圈”

治理

灾区森林覆盖率:

比震前提高2.79个百分点

实施地质灾害治理

大型以上工程项目:39个

中小型工程项目:204个

对8869户遭受地质灾害威胁的群众进行搬迁避让

 

走访侧记

银屏村

群山中修通“致富路”

昨日上午9时许,鲁甸县龙头山镇八宝村43岁农妇宋云慧正在骑着摩托,沿着早已建成通车的银屏村环线行驶,准备赶往临近的银屏村去办事。

2014年前,因为大山阻隔,八宝、银屏、翠屏、龙井4个行政村之间都是路窄弯急的土石路,一直是晴通雨阻,生产生活极不方便。2014年8月3日,当地发生强烈地震,出入村口的土石路因为塌方、滑坡与落石而完全中断。

2016年1月1日,连接八宝、银屏、翠屏、龙井等4个行政村的银屏村环线公路开始修建,施工5个月后,这条长5.6公里的水泥路修通了,路面更为宽阔,村民们都笑开了颜。

甘家寨

“移形换位”的小村庄

甘家寨村民小组,原来是鲁甸龙头山镇龙泉村的一个美丽小村庄。在“8·03”地震中,该村遭受地震与山体滑坡的双重袭击,整个村庄瞬间被掩埋后消失,全村89户270人受灾。

“太惨了!”该村现年70岁的幸存老妇甘正芬,在地震时因和老伴邹体富上山采花椒而逃过一劫,但当时大半个身子被滑坡山体掩埋而受伤,在家里的女儿、儿媳和小孙子不幸遇难,全部家产瞬间没了。

昨日,记者来到甘正芬新居,看到这是一个一层半的抗震新房,面积约60平方米。据了解,经过3年来恢复重建,该村89户受灾群众于2015年12月前全部搬入安全、美丽、宜居的新居,开始幸福新生活。

本报记者 申时勋 文 新华社供图