首页 > 媒体报道 > 正文

中国经济导报:云南先进装备制造业集聚发展建设成效初显

2017-12-18 09:23:16   来源:中国经济导报   

从近日召开的“2017年云南省先进装备制造业发展”新闻发布会上了解到,年初以来,云南省先进装备制造业继续按照省委、省政府的总体思路和安排部署,在做强做大、转型升级方面狠下功夫,发展多点开花,亮点频现。“结合各先进装备制造业特色产业园区的发展定位,以力帆骏马、云内动力、北汽瑞丽、中恒集团等龙头企业为带动,引进中小企业落地园区进行专业化配套生产。”云南省工信委副主任陈云生介绍,围绕全产业链,云南在昆明、大理、红河、德宏、文山等地初步形成了一批主导产业突出、同类企业集聚、配套企业完备的产业集群,产业集聚发展建设初显成效。

1~10月份,云南省先进装备制造业规模以上企业完成工业增加值160亿元,同比增长28%,增速高于全省规上工业19个百分点。其中,汽车制造业实现工业增加值31.4亿元,同比增长37.7%;计算机、通信和其他电子设备制造业实现工业增加值47.9亿元,同比增长125.4%。投资方面,1~10月份,云南装备制造业完成投资190.1亿元,同比增长14.8%,增速高于全省工业投资18个百分点,完成全年任务目标进度76%。

今年,云南省先进装备制造业组织实施28个新开工、19个续建、26个竣工投产的亿元以上重点项目,总投资近700亿元,全年预计完成投资160亿元。目前,东风云汽整体搬迁项目、力帆骏马集团铸造园区、铝制品加工基地、凤仪厂提升改造、上登零部件产业园5个基地建设项目陆续开工建设,进展顺利。