首页 > 媒体报道 > 正文

新华网:1—10月云南先进装备制造业规上企业完成工业增加值160亿元

2017-12-18 09:28:06   来源:新华网   

新华网昆明12月11日电(詹晶晶)记者11日从云南省2017年先进装备制造业发展情况新闻发布会上了解到,今年1—10月,云南全省先进装备制造业规上企业完成工业增加值160亿元,同比增长28%,增速高于全省规上工业19个百分点。

一批重大项目已相继签约落地

据云南省工业和信息化委副主任陈云生介绍,今年1—10月,云南全省先进装备制造业各项年度任务指标完成情况较好。首先,生产保持较快增长,云南全省先进装备制造业规上企业完成工业增加值160亿元,同比增长28%,增速高于全省规上工业19个百分点。其中,汽车制造业实现工业增加值31.4亿元,同比增长37.7%;计算机、通信和其他电子设备制造业实现工业增加值47.9亿元,同比增长125.4%。其次,投资增幅显著回升,云南全省装备制造业完成投资190.1亿元,增长14.8%,增幅显著回升,增速高于全省工业投资18个百分点,完成全年任务目标进度76%。

2017年,云南加快重点项目建设,全省先进装备制造业组织实施28个新开工、19个续建、26个竣工投产的亿元以上重点项目,总投资近700亿元,全年预计能完成投资160亿元。

在招商引资方面,2017年云南积极创新招商形式,瞄准重点领域、目标和重大企业,力争实现定向招商、精准招商,截止目前,一批重大项目已相继签约落地,总投资超过100亿元。

培育一批综合实力较强的企业

在发布会上,昆明昆船物流信息产业有限公司总经理甘仲平介绍,近年来,昆明船舶设备集团有限公司紧密结合“中国制造2025”,以战略性新兴产业为主攻方向,积极开发培育具有核心竞争力的自主创新产品,在智慧停车及自动化立体车库、智能工厂与智能制造、智能分拣AGV系统、智慧社区、装配式建筑、远程运维服务平台、工业安全服务平台等方面进行新产品开发和新产业孵化,取得了较好成效。

2017年,昆明船舶设备集团有限公司还入选为工业和信息化部评定的全国第一批49家智能制造系统解决方案供应商。面向自动化物流装备智能远程运维服务项目被工信部评为服务型制造示范项目。

陈云生介绍,2018年云南将培育一批综合实力较强的企业。鼓励和支持先进装备制造企业采取重组、兼并、入股等形式,进一步整合资源、壮大企业实力,打造1户主营业务收入超过250亿元的龙头企业,培育3户主营业务收入在50-100亿元的重点企业,形成一批具有核心竞争力的行业领军企业。着力培育已有一定发展基础的先进装备制造企业,集中资源在汽车及新能源汽车、电子设备制造、通用航空、轨道交通、农业机械等先进装备重点领域实现新突破。(完)