首页 > 媒体报道 > 正文

新华网:云南将加大新能源汽车推广应用力度 加快推进现有重点项目建成投产

2017-12-18 09:30:12   来源:新华网   

新华网昆明12月11日电(詹晶晶)云南省2017年先进装备制造业发展情况新闻发布会11日在昆明举行。发布会透露,2017年,云南发挥新能源汽车产业发展部门联席会议制度工作机制,加快推进新能源汽车充电基础设施建设,新能源汽车安全监测与信息服务平台已建成并通过验收。2018年,云南还将加大新能源汽车推广应用力度。

据介绍,云南在新能源汽车产业方面有着优越的条件。云南大部分地区冬无严寒,夏无酷暑,常年气温恒定,特别适合电动汽车运行,不会出现冬天电动汽车难启动、电池容量急剧下降,以及夏天高温导致电动汽车热失控等问题。

同时,在旅游大省云南发展和推广新能源汽车,在旅游景区打造绿色智能交通,建设绿色旅游示范线路,有利于提升云南旅游服务品质,实现经济发展和环境保护双赢。

2017年,云南加快新能源汽车推广应用,发挥新能源汽车产业发展部门联席会议制度工作机制,以“昆明+3”城市群(昆明市、丽江市、大理市、玉溪市)列为国家节能与新能源汽车示范推广试点城市为契机,云南省工信委、省能源局和云南电网公司等相关部门加快推进新能源汽车充电基础设施建设,积极推广华夏出行新能源汽车公务出行分时租赁示范。新能源汽车安全监测与信息服务平台已建成并通过验收。

发布会上,据云南航天神州汽车有限公司销售总监郭向捷介绍, 2014年,云南航天神州汽车有限公司开始进行新能源汽车产品的研制开发,将航天集团电动汽车技术转移到云南航天。2015年公司获得新能源客车整车生产资质,2016年获得新能源运输类货车整车生产资质。

郭向捷说,未来云南航天神州汽车有限公司将以“航天技术、军工品质”占领新能源汽车市场,将主要着重于大中型客车、轻型客车、货车、改装车及军民融合产品等五大类产品的研制开发,特别是在城市微循环客流和城市微循环物流车辆、高端冷链物流车辆等方面取得领先。

云南省工业和信息化委副主任陈云生介绍,2018年,云南将加大新能源汽车推广应用力度,加快推进现有新能源汽车产业重点项目建成投产,加速在谈重点合作项目签约落地,进一步加强有一定实力的新能源汽车整车及关键零部件生产企业引进力度。正式启动“云南省省级新能源汽车安全监测平台”运行,并与国家、企业两级平台完成对接测试,建立健全安全保障体系,确保新能源汽车产业健康发展。(完)