首页 > 媒体报道 > 正文

新华网:云南分两步走 到2030年实现健康云南建设目标

2017-12-18 09:50:36   来源:新华网   

新华网昆明12月14日电(张琦)到2020年,建立覆盖全省城乡居民的基本医疗卫生制度;到2030年,人均预期寿命等主要健康指标达到全国平均水平……记者从14日召开的《“健康云南2030”规划纲要》和《云南省“十三五”卫生与健康规划》新闻发布会上获悉,云南提出分两步走,到2030年实现健康云南建设目标。

云南省卫生计生委主任李玛琳介绍,健康云南建设主要有5个目标,即:人民健康水平持续提升、主要健康危险因素得到有效控制、健康服务能力大幅提升、健康产业规模显著扩大、促进健康的制度体系更加完善。

根据《纲要》,云南将分两步实现健康云南建设目标。第一步,到2020年,建立覆盖全省城乡居民的基本医疗卫生制度,州(市)重点(中心)医院和县级中心医院医疗服务能力达到国家标准。完善健康服务及公共体育服务体系,基本形成内涵丰富、结构合理的健康产业体系,保障人人享有基本医疗卫生服务和基本体育健身服务。健康环境指标优于全国平均水平;健康素养水平持续提高,达到全国平均水平;主要健康指标与全国平均水平的差距显著缩小,人均预期寿命力争达到全国平均水平。

第二步,到2030年,促进全民健康的制度体系更加完善,健康领域发展更加协调,健康生活方式得到普及,健康服务质量和健康保障水平不断提高,健康产业发展繁荣,基本实现健康公平。人均预期寿命等主要健康指标达到全国平均水平;健康环境指标,重大慢性病过早死亡率指标优于全国平均水平,建成“生态云南、健康云南、幸福云南”。

“到2020年,全省每万常住人口拥有全科医生达到2人;全省三级甲等医院达45所;远程医疗覆盖省、州市、县、乡四级医疗卫生机构;孕产妇死亡率、婴儿死亡率降至全国平均水平……”李玛琳表示,为落实健康云南建设,《云南省“十三五”卫生与健康规划》将《“健康云南2030”规划纲要》到2020年的各项目标任务进行了细化、实化、具体化。同时,从卫生与健康领域各项重点工作入手,提出了到2020年需完成的11项重点任务和50个具体项目。

其中,在全面深化医药卫生体制改革方面,《规划》提出,要建立科学合理的分级诊疗制度,健全完善医疗保障体系,建立现代公立医院管理制度,深化药品保障机制改革。

在疾病防控方面,加强重大传染病防治,加大寄生虫病和地方病防控力度,实施扩大免疫规划,开展职业病监测和防控,实施慢性病综合防控,强化精神疾病防治,增强突发事件卫生应急能力。

在提升医疗服务水平方面,加强医疗卫生服务体系建设,实施县级中心医院提质达标工程,打造高水平医院和区域医疗卫生中心,加强重点学科及临床专科建设,改善医疗服务,完善血液供应保障机制,加强医疗质量安全监管。

在推动中医药民族医药传承创新发展方面,完善中医民族医医疗服务体系,提升中医药民族医药服务能力,加快治未病养生体系建设,加强中医药民族医药传承创新,推进中西医协同发展。

在加快健康产业发展方面,大力推动社会办医,着力发展医疗养老产业,创新发展生物医药产业,加快发展商业健康保险产业,发展健身休闲产业,积极发展特色健康服务新业态,融合发展健康食品产业。

在实施健康扶贫方面,做好精准识别和动态管理工作,提高建档立卡贫困人口医疗保障水平,提升贫困县医疗服务能力。(完)