首页 > 媒体报道 > 正文

云南信息港:解读“健康云南2030”纲要和规划 两步走实现目标

2017-12-18 09:51:44   来源:云南信息港   

2017年12月14日,云南省人民政府新闻办公室举行《“健康云南2030”规划纲要》和《云南省“十三五”卫生与健康规划》新闻发布会。云南省卫生计生委、云南省食品药品监督管理局、云南省体育局、云南省环境保护厅、云南省人力资源和社会保障厅相关发言人出席会议并就出台《“健康云南2030”规划纲要》(以下简称《纲要》)和《云南省“十三五”卫生与健康规划》(以下简称《规划》)的重要意义、《纲要》与《规划》的联系、推进健康云南建设的主要目标、《纲要》六项战略任务、推进《规划》的具体措施等相关内容进行政策解读并回答记者提问。

2017年8月15日,云南省委省政府印发了《“健康云南2030”规划纲要》,《纲要》是云南省今后14年推进健康云南建设的宏伟蓝图和行动纲领,提出到2020年和到2030年分两步走实现健康云南建设目标。第一步是到2020年,建立覆盖云南全省城乡居民的基本医疗卫生制度,州(市)重点(中心)医院和县级中心医院医疗服务能力达到国家标准。完善健康服务及公共体育服务体系,基本形成内涵丰富、结构合理的健康产业体系,保障人人享有基本医疗卫生服务和基本体育健身服务。健康环境指标优于全国平均水平;健康素养水平持续提高,达到全国平均水平;主要健康指标与全国平均水平的差距显著缩小,人均预期寿命力争达到全国平均水平。第二步是到2030年,促进全民健康的制度体系更加完善,健康领域发展更加协调,健康生活方式得到普及,健康服务质量和健康保障水平不断提高,健康产业发展繁荣,基本实现健康公平。人均预期寿命等主要健康指标达到全国平均水平; 健康环境指标,重大慢性病过早死亡率指标优于全国平均水平,建成“生态云南、健康云南、幸福云南”。

2017年10月19日,云南省政府印发了《云南省“十三五”卫生与健康规划》。《规划》将《纲要》到2020年的各项目标任务进行了细化、实化、具体化。从卫生与健康领域各项重点工作入手,提出了到2020年需完成的11项重点任务和50个具体项目。到2020 年,云南全省每千人口医疗卫生机构床位数达到6 张、执业(助理)医师数达到2.5 人、注册护士数达到3.14 人、公共卫生人员数达到0.83 人,每万常住人口拥有全科医生达到2 人;建设1—3 个国家区域性医学诊疗中心,40 个专科达到国家级临床重点专科标准,疑难危重疾病救治能力显著提高;新增三级甲等医院13所,全省三级甲等医院达45所;每个县重点建好1 所县级中心医院,力争90%的县级中心医院达到国家《县医院医疗服务能力基本标准》要求;远程医疗覆盖省、州市、县、乡四级医疗卫生机构;孕产妇死亡率、婴儿死亡率降至全国平均水平,传染病发病率控制在全国平均水平以下;人均预期寿命力争达到全国平均水平,城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例达到90.6%,全省经常参加体育锻炼人数比例达到36%以上。

为确保健康云南的目标实现,《纲要》提出了六项战略任务。

普及健康生活

强调预防为主、关口前移,推行健康生活方式,减少疾病发生。从健康促进的源头入手,明确个人、社区健康责任,通过健康教育,引导个人参与,增强个人健康责任意识,提升全民健康素养。塑造自主自律的健康行为,形成合理膳食、适量运动、戒烟限酒的健康生活方式。提供健康体育设施,推动全民健身,提高全民身体素质。加强心理健康服务体系建设,促进心理问题的预防与干预,提高全民心理健康素质。

优化健康服务

调整优化健康服务体系,促进资源下沉,强化早诊断、早治疗、早康复。以贫困人口、妇女儿童、老年人、残疾人等人群为重点,从疾病的预防和治疗两个层面采取措施,完善计划生育服务体系,加强慢性病、肿瘤的管理,强化覆盖全民的公共卫生服务,突出艾滋病、结核、登革热等云南主要的传染病、地方病及跨境传染病的防治,发挥中医药独特优势,提供优质高效的医疗服务。加强贫困人群健康帮扶。

完善健康保障

从健全医疗保障体系、完善药品供应保障体系两个方面入手,通过完善全民医保体系及其服务体系积极发展事业健康保险,以及深化药品流通体制改革、落实国家药物政策等,实现减轻群众看病负担、改善群众就医感受、确保医疗保障能力长期可持续发展目的。

建设健康环境

保护云南得天独厚的生态环境和民族生态文化,促进生态云南建设。加强影响健康的大气、水、土壤等环境问题治理,深入开展爱国卫生运动,建设健康城市和健康村镇。加强食品药品安全监管,强化安全生产和职业病防治,促进道路交通安全。完善公共安全体系,加强儿童、青少年和老人等重点人群意外伤害预防与干预,提高对自然灾害、突发事件应急能力,最大程度减少环境因素对健康的影响。健全跨境公共卫生体系,加强跨境传染病防控,提升口岸突发公共卫生事件预防、应对处置能力,保障国门安全。

发展健康产业

优化多元办医格局,推动非公立医疗机构向高水平、规模化方向发展,扩大健康服务范畴。加强供给侧结构性改革,创新特色健康服务新业态,发展特色健康养老、医养结合及中医药健康旅游等服务产业,发展健身休闲运动产业,突出加强中医药和民族民间医药合理开发和应用,打造云药品牌,提升医药产业发展水平,不断满足群众日益增长的多层次多样化健康需求,并辐射南亚、东南亚。

健全支撑与保障

从深化体制机制改革、人力资源建设、医学科技创新、健康信息化服务、法治建设和卫生健康对南亚东南亚的辐射六个方面,为规划目标的实现提供保障。《“健康云南2030”规划纲要》提出将健康融入所有政策,深化医药卫生体制机制改革,完善健康筹资机制,加快政府职能转变,推进“放、管、服”,提高服务效能。强化医教协同,实行产学研协同育人,加快紧缺医药卫生和大健康人才培养,创新人才使用评价激励机制。构建医学科技创新体系,推进健康科技进步,加强健康信息化建设,完善健康法制建设,打造辐射南亚东南亚对外开放的医疗高地、公共卫生中心、健康研究基地和国际医疗卫生人才培养基地。

下一步,云南将具体开展11项重点任务:

一是全面深化医药卫生体制改革。建立科学合理的分级诊疗制度,健全完善医疗保障体系,建立现代公立医院管理制度,深化药品保障机制改革。

二是全面落实预防为主工作方针。加强重大传染病防治,加大寄生虫病和地方病防控力度,实施扩大免疫规划,开展职业病监测和防控,实施慢性病综合防控,强化精神疾病防治,增强突发事件卫生应急能力。

三是推动爱国卫生运动与健康促进行动。深入开展爱国卫生运动,加强健康教育与健康促进。

四是维护重点人群健康。保障妇幼健康,关爱青少年健康,加强老年健康管理,重视流动人口健康管理,确保残疾人享有健康服务。

五是提升医疗服务水平。加强医疗卫生服务体系建设,实施县级中心医院提质达标工程,打造高水平医院和区域医疗卫生中心,加强重点学科及临床专科建设,改善医疗服务,完善血液供应保障机制,加强医疗质量安全监管。

六是推动中医药民族医药传承创新发展。完善中医民族医医疗服务体系,提升中医药民族医药服务能力,加快治未病养生体系建设,加强中医药民族医药传承创新,推进中西医协同发展。

七是坚持计划生育政策。扎实有序实施全面两孩政策,改革完善计划生育服务管理,提高计划生育家庭发展能力,推进流动人口服务管理。

八是加强综合监督执法与食品药品安全监管。强化监督执法,强化食品安全风险监测评估,完善食品安全标准体系,加强食品药品安全监管。

九是加快健康产业发展。大力推动社会办医,着力发展医疗养老产业,创新发展生物医药产业,加快发展商业健康保险产业,发展健身休闲产业,积极发展特色健康服务新业态,融合发展健康食品产业。

十是实施健康扶贫。做好精准识别和动态管理工作,提高建档立卡贫困人口医疗保障水平,提升贫困县医疗服务能力。

十一是共筑对外开放新高地。打造辐射南亚东南亚的对外开放医疗高地和云南国际公共卫生中心,主动服务和融入“一带一路”国家发展战略。完善边境地区疾病联防联控机制,深化我省与南亚东南亚国家在健康领域的交流与合作,助推中医药民族医药“走出去”。