首页 > 媒体报道 > 正文

中国日报:云南出台规划纲要力促健康云南建设

2017-12-18 09:55:22   来源:中国日报   

云南出台规划纲要力促健康云南建设。

12月14日,记者从《“健康云南2030”规划纲要》和《云南省“十三五”卫生与健康规划》新闻发布会上获悉,近期以来,云南省通过出台《“健康云南2030”规划纲要》和《云南省“十三五”卫生与健康规划》力促健康云南建设。

《“健康云南2030”规划纲要》立足云南实际,坚持目标导向和问题导向,突出战略性、系统性、指导性、可行性,是云南省今后14年推进健康云南建设的宏伟蓝图和行动纲领,《纲要》提出到2020年和到2030年分两步走实现健康云南建设目标。

为落实健康云南建设规划,《云南省“十三五”卫生与健康规划》将《“健康云南2030”规划纲要》到2020年的各项目标任务进行细化、实化、具体化。从卫生与健康领域各项重点工作入手,提出到2020年需完成的11项重点任务和50个具体项目。

同时,推进健康云南建设有五个方面的具体目标,即人民健康水平持续提升,主要健康危险因素得到有效控制,健康服务能力大幅提升,健康产业规模显著扩大,促进健康的制度体系更加完善。

《云南省“十三五”卫生与健康规划》则对“十三五”时期卫生与健康事业发展的目标进行细化。到2020 年,全省每千人口医疗卫生机构床位数达到6 张、执业(助理)医师数达到2.5 人、注册护士数达到3.14 人、公共卫生人员数达到0.83 人,每万常住人口拥有全科医生达到2 人;建设1—3 个国家区域性医学诊疗中心,40 个专科达到国家级临床重点专科标准,疑难危重疾病救治能力显著提高;新增三级甲等医院13所,全省三级甲等医院达45所;每个县重点建好1 所县级中心医院,力争90%的县级中心医院达到国家《县医院医疗服务能力基本标准》要求;远程医疗覆盖省、州市、县、乡四级医疗卫生机构;孕产妇死亡率、婴儿死亡率降至全国平均水平,传染病发病率控制在全国平均水平以下;人均预期寿命力争达到全国平均水平,城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例达到90.6%,全省经常参加体育锻炼人数比例达到36%以上。

为确保健康云南目标实现,《“健康云南2030”规划纲要》还提出六项战略任务,即普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业以及健全支撑与保障。

此外,还通过十一项重点任务和建立三大支撑体系推进《云南省“十三五”卫生与健康规划》。十一项重点任务包括全面深化医药卫生体制改革,全面落实预防为主工作方针,推动爱国卫生运动与健康促进行动,维护重点人群健康,提升医疗服务水平,推动中医药民族医药传承创新发展,坚持计划生育政策,加强综合监督执法与食品药品安全监管,加快健康产业发展,实施健康扶贫,共筑对外开放新高地。

现场,云南省卫生计生委主任李玛琳表示,《“健康云南2030”规划纲要》既是2030年推进健康云南建设的宏伟蓝图,也是行动纲领。《云南省“十三五”卫生与健康规划》明确到2020年的阶段性目标与任务。(中国日报云南记者站)