首页 > 媒体报道 > 正文

中新网:前10月云南规上食品与消费品制造业主营业务收入达1812亿元

2017-12-18 10:04:11   来源:中新网   

新华网昆明12月15日电(念新洪)“云南省食品与消费品制造业2017年发展情况”新闻发布会15日上午在昆明举行,云南省工业和信息化委副主任唐文祥介绍,今年前10月全省规模以上食品与消费品制造业完成主营业务收入1812.55亿元,同比增长13.3%。

2017年前10月食品与消费品工业发展势头良好

唐文祥介绍,围绕产业培育,云南省建立了食品与消费品工业转型升级项目库,精心谋划了一批重大项目及产业链延伸项目,目前储备有食品与消费品工业亿元以上项目259个,其中食品工业项目180个、消费品工业项目79个。今年以来,云南省工信委通过加强资金支持、强化协调服务等举措,力促2017年度确定的47个重点项目加快建设;此外省级技术改造和技术创新发展专项资金共支持食品与消费品项目38个,扶持资金达2745万元。

在推进重点项目建设的同时,唐文祥介绍,云南省还在完善政策措施、加强产业发展研究、加大招商引资力度等方面着力,力促食品与消费品制造业发展。

通过各方努力,2017年1月—10月,云南全省食品与消费品工业高开稳走,发展势头良好,全省规模以上食品与消费品制造业完成主营业务收入1812.55亿元,同比增长13.3%,对工业经济增长贡献明显。其中,食品工业主营业务收入1120.66亿元,同比增长13.8%;消费品工业主营业务收入691.89亿元,同比增长12.5%。

2018年着力推进重点项目及“三品”专项行动

发布会上,唐文祥也透露了2018年云南省食品与消费品工业发展目标——预计到2018年底,全省规模以上食品与消费品制造业主营业务收入将达到2550亿元,同比增长13%;工业增加值达680亿元。

为了实现既定目标,唐文祥介绍,在2018年将继续抓好重点项目推进,计划推进50个重点项目,并力争完成10个重点招商引资项目的引进和落地。同时重点抓好特色园区建设,积极培育壮大一批特色鲜明、竞争力强的特色食品与消费品产业园区,力争形成50—100亿元的产业集聚效应。

此外,针对云南省食品与消费品领域“小”“散”“弱”企业较多、知名品牌相对缺乏的现状,2018年云南省还将着力推进食品与消费品制造业“增品种、提品质、创品牌”的“三品”专项行动,不断优化产品结构,提高产品层次,促进产业转型升级。(完)