首页 > 媒体报道 > 正文

人民网:云南力争到2020年食品与消费品制造业主营业务收入达3000亿元

2017-12-18 10:26:54   来源:人民网   

人民网昆明7月1日电 (赵文瑞)7月1日下午,云南省“兴产业、促跨越”系列新闻发布会“食品与消费品制造业篇”在昆明举行,云南省工业和信息化委员会副主任唐文祥在会上表示,到2020年,云南省食品与消费品制造业主营业务收入主营业务收入达到3000亿元,年均增长16%左右。

唐文祥介绍说,云南省工业和信息化委员会牵头编制了《食品与消费品制造业发展规划》,到2017年,食品与消费品制造业主营业务收入达到2000亿元。其中,食品工业1400亿元,消费品工业600亿元;到2020年,主营业务收入达到3000亿元,年均增长16%左右。其中,食品工业2000亿元,消费品工业1000亿元。

云南省将采取推进云南品牌战略、实施创新驱动、优化产业空间布局、加强企业整合与兼并重组、加大招商引资开发力度以及抓好行业标准和体系建设六个方面的措施,加快云南食品与消费品制造业持续发展。

云南省非烟食品工业与消费品工业在“十二五”期间保持持续、快速发展,食品工业年均增速为16.7%,消费品工业年均增速为20.1%。2015年,食品与消费品制造业主营业务收入达到1567亿元,同比增长10% 。其中,食品工业主营业务收入突破千亿元大关,达到1007亿元,同比增长10%;消费品工业完成主营业务收入560亿元,同比增长11%。全省食品与消费品制造业完成工业增加值460.63亿元,同比增长11.3%,占全省规模以上工业增加值13.5%。

云南省食品和消费品企业省级企业技术中心达到108户,占全省省级企业技术中心的33%。“十二五”期间,云南省食品和消费品工业投资速度以年均22%的速度增长,一批国家重点产业振兴和技术改造项目以及省级企业技术改造项目组织实施,有力的推进了云南省食品和消费品工业技术水平的提升。