首页 > 最新发布 > 正文

第二届云南省国际人才交流会新闻发布会

2017-05-25 15:37:39   来源:云南省网上新闻发布厅   

 

第二届云南国际人才交流会新闻发布会”于5月26日上午10点在昆明海埂会堂玉兰厅举行。省人社厅党组副书记、副厅长、组委会常务副主任和江峰,省外国专家局局长、组委会副主任、秘书长阮朝奇,省委组织部人才处处长、组委会副秘书长肖峰出席新闻发布会并进行现场发布,中央驻滇、香港驻滇、云南省、昆明市新闻媒体的记者朋友,以及省人社厅相关处室的负责同志参会,云南省人民政府新闻办公室新闻发布处处长李新现场主持。

主持人:省政府新闻办新闻发布处处长 李新

女士们、先生们、新闻界的朋友们:大家上午好!

今天,我们在这里召开2017年第二届云南国际人才交流会新闻发布会。由中共云南省委组织部和省人力资源和社会保障厅向新闻界的朋友通报我省召开2017年第二届云南国际人才交流会的有关事项。

今天,在主席台就坐的领导有省人社厅党组副书记、副厅长、组委会常务副主任和江峰先生,省外国专家局局长、组委会副主任、秘书长阮朝奇先生,省委组织部人才处处长、组委会副秘书长肖峰先生。

应邀参加今天发布会的有中央驻滇、香港驻滇、云南省、昆明市新闻媒体的记者朋友,以及省人社厅相关处室的负责同志。欢迎大家。

今天的发布会有两项议程:一是通报我省召开2017年云南国际人才交流会的有关事项;二是记者提问。

首先,请省人力资源和社会保障厅党组副书记、副厅长、组委会常务副主任和江峰先生为我们进行新闻发布。  

 省人力资源和社会保障厅党组副书记、副厅长、组委会常务副主任和江峰:

各位领导、嘉宾,各位媒体朋友:

大家好!值此机会,我谨代表云南国际人才交流会组委会,向出席今天新闻发布会的各位领导、嘉宾,各位媒体的朋友表示最热烈的欢迎!对一直以来关心、支持我省人才工作的媒体朋友表示衷心的感谢!

当前国家正在积极开展“一带一路”建设,使云南对外开放、经济社会发展迎来了难得的重大机遇,我省也通过一系列有力措施进一步巩固云南“一带一路”建设的战略支点作用,充分利用良好的区位优势和开放优势,与南亚东南亚乃至世界各国开展各个领域的深入合作与交流,有力推动了云南的跨越式发展。但是我们也看到,改革开放以来,云南经济社会发展虽然取得了很大成就,但与先进发达地区相比,在发展质量、速度、结构上还有差距,究其原因是人才上的差距。尤其是我省优秀企业家、产业领军人物、创新创业人才等各类高层次人才匮乏,引进的外国人才总量不足、结构失衡、分布不均、难以满足我省加快产业转型升级和建设面向南亚东南亚辐射中心对人才的迫切需求。

机遇与挑战并存,困难和希望同在。如何做好全面对外开放和人才强省战略有机结合显得尤为关键,为此省委省政府主动作为、开放胸怀、迎难而上,加大了人才工作改革的力度,相继出台了各类政策,积极营造了良好环境,推出两大举措。

一是云南省人民政府将与国家外国专家局签订为期五年的《关于引进外国人才和智力支持云南辐射中心建设合作框架协议》,积极寻求国家层面对云南在引进人才和项目的支持。

二是定期举办“云南国际人才交流会”。这些举措为云南的人才工作、为云南的发展注入了新的活力,将我省发现、招揽高端人才的范围扩展到了全世界,为我省引进外国人才和智力建立了重要平台,搭建了云南对外开放的窗口和国际交流的桥梁。在讲好云南故事、传递云南好声音的同时,也加强了云南与世界各国在经济、文化、教育、农业、医疗等领域的沟通与合作,必将为推动云南经济社会转型发展提供坚实的智力支撑和人才保障。

相信大家还对去年的“首届云南国际人才交流会”记忆犹新,大会气氛热烈、交流深入、成果丰硕,在省内省外、国内国外引起了较大反响。大会共吸引了33个国家和地区、20多家国(境)外引智机构、200多名海外专家参加,引进海外高层次人才达80人、促成近70项人才引进项目落户云南。