首页 > 最新发布 > 正文

“世界青年技能日暨技能中国行2017走进云南活动 云南省技能强省行动计划”新闻发布会

2017-07-13 14:31:34   来源:   

 

“世界青年技能日暨技能中国行2017——走进云南活动 云南省技能强省行动计划”新闻发布会7月13日上午10:00在云南昆明海埂会堂召开,人力资源和社会保障部职业能力建设司、省人力资源和社会保障厅向新闻界的朋友们通报“7·15世界青年技能日主题活动暨技能中国行2017——走进云南”有关情况及云南省技能强省行动计划(2017—2020年)主要内容。人力资源和社会保障部职业能力建设司副司长何良平;云南省人社厅党组成员、副厅长、本次新闻发言人石丽康;云南省人社厅职业能力建设处处长吴晓丽出席发布会,分别作相关发布并回答记者问题。

发布会现场。(记者 赵嘉 摄影)

 

省政府新闻办专职副主任 田虎青:

女士们、先生们、新闻界的朋友们:

大家上午好! 今天,我们在这里召开世界青年技能日主题活动暨技能中国行2017——走进云南、云南省技能强省行动计划新闻发布会。由人力资源和社会保障部职业能力建设司、省人力资源和社会保障厅向新闻界的朋友们通报:7·15世界青年技能日主题活动暨技能中国行2017——走进云南有关情况;云南省技能强省行动计划(2017—2020年)主要内容。

首先,我向大家介绍出席今天新闻发布会的领导,他们是:

人力资源和社会保障部职业能力建设司副司长何良平先生;

云南省人社厅党组成员、副厅长、本次新闻发言人石丽康先生;

云南省人社厅职业能力建设处处长吴晓丽女士。

应邀参加今天发布会的有中央驻滇、云南省、昆明市新闻媒体的记者朋友,以及省人社厅有关处室的负责同志,欢迎大家!

今天的发布会有三项议程:一是请石丽康副厅长发布7·15世界青年技能日主题活动暨技能中国行2017——走进云南有关情况;云南省技能强省行动计划(2017—2020年)主要内容;二是请何良平副司长发布世界青年技能日主题活动暨技能中国行2017有关情况;三是记者提问。

下面,请云南省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长、新闻发言人石丽康先生发布新闻。 

 省政府新闻办专职副主任田虎青主持发布会。(记者 赵嘉 摄影)  

 

云南省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长 石丽康:

非常高兴参加今天的发布会,感谢和欢迎记者朋友们出席。受省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅党组书记、厅长杨榆坚同志的委托,由我来给大家介绍世界青年技能日主题活动暨技能中国行2017——走进云南和云南省技能强省行动计划的有关情况。长期以来社会各界和新闻媒体对我省人力资源社会保障工作,特别是技能人才培养工作给予了许多关心和支持,新闻媒体更是给予了大量的报道,为云南加强技能人才队伍建设,促进全省经济社会跨越发展起到了重要作用,在此,一并表示感谢!希望媒体朋友们今后一如既往的关心和支持我们的工作。

今天我发布两项内容,一是世界青年技能日主题活动暨技能中国行2017——走进云南活动情况,二是云南省技能强省行动计划(2017—2020年)主要内容。下面依次进行:

一、关于世界青年技能日主题活动暨技能中国行2017——走进云南活动情况

由人力资源社会保障部、云南省人民政府联合主办,云南省人力资源社会保障厅承办的“7·15世界青年技能日主题活动暨技能中国行2017——走进云南”将于2017年7月15日在云南省昆明市举办。

2014年12月18日,第69届联合国大会通过决议,将7月15日确定为“世界青年技能日”,体现了国际社会对提升青年技能水平、促进青年人就业创业的高度重视。为做好2017年世界青年技能日的宣传活动,扩大宣传效果,大力推动我国青年技能人才队伍建设,助力上海成功申办2021年第46届世界技能大赛,人力资源社会保障部和云南省人民政府决定于7月15日当天,以云南昆明为主场,举办“7·15世界青年技能日主题活动暨技能中国行2017——走进云南”大型活动。活动包括两大板块内容:一是举行世界青年技能日主题活动暨技能中国行2017——走进云南启动仪式,二是技能技艺现场展示和交流。

整个活动有六大亮点,请媒体朋友们关注。

1. 技能中国行首次走进云南。“技能中国行”是由国家人力资源社会保障部主办的大型技能技艺展示交流嘉年华,2013年——2016年分别在天津、重庆、上海和成都等地举办。“技能中国行”第一次来到云南,将与昆明市民零距离接触,昆明市民将能在活动现场的国家展区首次全面看到国家领导人对技能人才工作的重视和关怀、我国职业培训的迅猛发展、技工教育实力增强、技能大赛蓬勃开展、世界技能组织和世界技能大赛基本情况、我国参加世界技能大赛情况等内容。

2. 世界技能大赛项目专家首次走进云南。活动期间,人力资源社会保障部将邀请世界技能大赛6个项目17位专家、教练、金牌选手到昆明参加主会场活动,这些都是全国炙手可热的专家,将为我省技工院校师生、企业从业人员讲解世界技能大赛技术细节和评分规则,进行现场演示、指导点评。与我省相关院校、企业进行技术交流,辅导我省有望冲击世界技能大赛奖牌的种子选手。相信通过此次活动,将提升我省技能竞赛水平,帮助我省培养更多优秀的技能大赛选手。

3. 首次全面展示我省技能人才培养成果。人力资源社会保障部把云南定为全国活动的主会场是对云南省技能人才培养工作的充分肯定。活动现场的云南省展区,将展示党的十八大以来,在云南省委、省政府的坚强领导下,云南省人力资源社会保障系统深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,紧紧围绕实施人才强国战略和就业优先战略,坚持民生为本、人才优先,锐意进取,开拓创新,技能人才成长政策环境进一步优化,高技能人才队伍逐步壮大,技工院校改革创新发展取得明显成效,劳动者终身职业培训体系初具雏形,职业技能竞赛活动蓬勃开展等成果。

4. 首次集中展示我省技工教育发展成果。在各级党委、政府的关心支持下,在各级人力资源社会保障部门的高度重视和技工院校自身努力下,经过60多年的改革创新发展,云南省技工教育有了长足进步,办学规模不断扩大,办学实力不断增强。我们精选10多所技工院校在活动现场的技工院校展示区,展示焊接机器人、斯特林发动机、汽车喷绘、电力安全应急指挥、3D打印、蒙眼拆装发动机、智能家居、木雕、玉雕、滇绣、普洱茶制作、扎染、食品雕刻、插花、瓷砖铺贴等大批最新成果。

5. 首次展示云岭首席技师培养工程成果。2014年,省委、省政府决定实施云岭首席技师培养工程,至今我省已分批选拔认定了170名首席技师,云岭首席技师领衔组建技能大师工作室,开展技术传承创新、总结推广新技术、带徒传艺。我们专设企业与技能大师展示区,精选了一批云岭首席技师,现场展示铜艺、陶艺、永子制作、银雕、石雕、铁路信号技术、车工技术、钳工技术、中式烹调、滇派内画技艺、乌铜走银技艺等。

6. 首次进行开放式职业技能竞赛。职业技能竞赛是技能人才竞技的舞台,全开放的赛场能让观众感受职业技能竞赛的独特魅力,学习了解职业技能竞赛知识。此次活动,我们选择CAD设计、信息网络布线2个项目进行开放式竞赛,比赛现场将呈现完全开放的状态,观众可以近距离观察和欣赏到选手竞赛、裁判打分、专家点评的全过程。

青年就是希望、青年就是未来,我们相信,通过世界青年技能日主题活动暨技能中国行2017——走进云南活动,奏响“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代强音,在青年人中掀起学技能、练技能、比技能的新高潮。希望广大青年把爱国之情、强国之志转化为技能报国的实际行动,以更加奋发有为的精神状态,刻苦学习专业知识,努力钻研技术技能,实现技能成才的梦想。为做好此次活动新闻宣传,7月12—14日,我厅安排了对技工院校、技能人才典型的集中采访,请媒体朋友们积极参加,做好宣传报道。