首页 > 最新发布 > 正文

“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会德宏专场——沿边特区 开放前沿 美丽德宏

2017-09-19 10:00:00   来源:   

中共德宏州委常委、州委宣传部部长、州委秘书长 侯胜:

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家上午好!

德宏傣族景颇族自治州地处祖国西南云岭边陲、云南省西部,州府所在地芒市距省会昆明649公里,空中距离427公里。全州辖芒市、瑞丽两市和陇川、盈江、梁河三县,辖区面积11526平方公里,总人口129万人。具有三个显著特点:一是民族文化资源丰富多彩。德宏州是全国30个、云南省8个少数民族自治州之一,州内居住着傣族、景颇族、阿昌族、德昂族、傈僳族五个世居少数民族,少数民族人口61.1万人、占总人口的48.08%,是民族团结的大家园和民族文化的大观园。二是绿色生物资源丰富多样。德宏靠近北回归线,属典型的南亚热带季风气候,光照充足、雨量充沛,冬无严寒、夏无酷暑,花开四季、果结终年,乡村秀美、城市宜居,素有“植物王国”、“物种基因库”之美称,是著名歌曲《有一个美丽的地方》《月光下的凤尾竹》的创作地。三是地理区位独具优势。德宏州北、西、南三面与缅甸接壤,国境线长达503.8公里。有瑞丽、畹町两个国家一类口岸和章凤、盈江两个国家二类口岸,拥有瑞丽国家重点开发开放试验区、瑞丽和畹町2个国家级边境经济合作区,以及国内率先实行“境内关外”海关特殊监管的姐告边境经济贸易区,有9条公路、28个渡口、64条通道及1条国际通信光缆、9条线路联通缅甸,形成了“一寨两国、一桥两国、一街两国、一院两国”和“道路共用、井水共饮、集市同赶、节庆共欢”的独特人文地理奇观。历史上,德宏就是南方古丝绸之路的要塞,抗战时期是滇缅公路、史迪威公路、中印输油管道三大通道的出入口,如今是上海至瑞丽320国道、杭州至瑞丽高速公路、在建中的泛亚铁路西线昆明—瑞丽—缅甸皎漂铁路的出入境枢纽,是中国陆地连接南亚、东南亚,走向印度洋的最佳结合部和最便捷的通道,是云南对外开放的前沿。