首页 > 最新发布 > 正文

“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会德宏专场——沿边特区 开放前沿 美丽德宏

2017-09-19 10:00:00   来源:   

侯胜:

党的十八大以来的五年,是德宏经济社会快速发展五年。五年来,在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导下,德宏州委、州政府团结带领全州各族人民,紧紧围绕习近平总书记考察云南时提出的建设“民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心”三大定位,开拓创新,砥砺奋进,在改革发展上谋新路,在事业建设上出新招,在产业发展上谱新篇,全州继续保持了经济发展、社会进步、文化繁荣、民族团结、边疆稳定以及生态文明建设和党的建设全面加强的可喜局面。

一是综合经济实力大幅提升。五年来,德宏州委、州政府坚决贯彻落实中央和省委的决策部署,不断深化州情认识,始终把德宏的发展置于全省、全国乃至世界发展的大格局中来思考和谋划,发展思路更加清晰,目标更加明确,措施更加有力,边疆民族地区实现了新跨越。五年间,全州生产总值增长了57%,固定资产投资增长1.7倍,对外贸易进出口总额增长2.1倍,地方一般公共预算收入增长72.5%,社会消费品零售总额增长91.1%,农村常住居民人均可支配收入增长89.8%,城镇常住居民人均可支配收入增长58.6%,全州主要经济指标保持较快增长,驶入了发展的快车道。今年上半年,全州实现生产总值138.41亿元,同比增长11.1%;固定资产投资122.73亿元,同比增长3.6%;规模以上工业增加值24.34亿元,同比增长29.9%;社会消费品零售总额66.04亿元,同比增长11%;地方一般公共预算收入13.06亿元,同比增长20.7%;农村常住居民人均可支配收入5005元,同比增长9.3%,城镇常住居民人均可支配收入12482元,同比增长8.3%。