首页 > 最新发布 > 正文

“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会德宏专场——沿边特区 开放前沿 美丽德宏

2017-09-19 10:00:00   来源:   

侯胜:

二是基础设施取得重大突破。我们坚持打基础、破瓶颈,举全州之力实施了一批事关德宏长远发展的基础设施项目,全方位推进综合立体交通网络和“大通关”口岸基础设施建设,努力构建我国面向南亚东南亚、走向印度洋的通道枢纽。五年间建成了龙瑞、瑞陇两条高速公路,腾陇、芒梁、芒孟高速公路和陇川章凤至缅甸八莫二级公路建设工作积极推进,州内建成了高等级公路环线。泛亚铁路西线大理至瑞丽铁路德宏段控制性工程全面开工。芒市机场年旅客吞吐量突破153.8万人次,跑道延长和“一关两检”设施建设顺利推进,陇川通用机场开工建设,盈江通用机场完成选址。中缅输油气管道全线贯通投产。口岸通关便利化水平不断提升,全州口岸“四项指标”综合排名居全省第一、全国前列,对外贸易进出口总额多年占中缅贸易的四分之一,占滇缅贸易的三分之二。

三是外向型产业基地不断做强。我们始终把兴产业作为补短板的根本之策,千方百计围绕产业抓招商,园区建设不断完善,产业聚集效应明显增强,瑞丽试验区总部经济初见成效。以北汽瑞丽、银翔摩托为主的进出口加工制造业从无到有,新兴电子产业年产20万台液晶面板、10万部智能手机等项目先后建成投产。传统产业提质增效,粮食产量实现“十三连增”,继续成为全省唯一粮食净调出州。咖啡、贡米、坚果、茶叶等传统优势产业巩固提升,后谷咖啡年产两万吨速溶咖啡粉生产线建成投产,成为全省唯一的智能制造企业,迈入全省10强民企之列。烟草、酵母、蚕桑等新兴产业异军突起。航空产业欣欣向荣,芒市机场迈入中型机场行列,口岸机场申报成功获批,两家本土航空公司迅速壮大,瑞丽航空已开通20多条国内航线,并走出国门,在柬埔寨成立了JC航空公司。旅游产业发展全面提速,芒市、瑞丽两个全国优秀旅游城市品牌效应进一步显现,中缅一日游恢复开通,自驾游逐渐升温,中缅自驾游环线荣获“中国国际旅游金途奖”。2016年,全年接待游客1279.5万人次,实现旅游业总收入221.4亿元。沿边金融综合改革亮点频现,成立了全国首家中缅货币兑换中心,发布了“瑞丽指数”,全国首创缅籍人员账户开立特殊管理政策,全国率先开展非现金跨境支付业务,跨境贸易人民币结算量连续多年稳居全省第一。姐告免税购物中心建设步伐加快,产业促进贸易、贸易带动产业的良性态势正在形成。德宏产业实现了从单一向多元、从低层次向中高端的历史性跨越。