首页 > 最新发布 > 正文

“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会德宏专场——沿边特区 开放前沿 美丽德宏

2017-09-19 10:00:00   来源:   

侯胜:

六是民族团结进步示范区建设取得新进展。我们始终把边疆各族群众对美好生活的向往作为奋斗目标,扎实推进兴边富民行动,深入实施“八大民生工程”,每年办好“十件惠民实事”,打造了一批边疆社会主义新农村和美丽乡村,建制村公路畅通率五年提高了55个百分点,建成城镇保障性住房和农村安居房10万余套,解决了30多万农村居民和学校师生的安全饮水问题,群众生产生活条件显著改善。全面落实教育惠民政策,德宏师专新校区一期和德宏职教园区建成使用,云南民航学院开工建设,与中央民大附中合办的芒市国际中学建成招生,高中教育质量跻身全省前列。卫生计生事业加快发展,城乡居民健康水平显著提高。覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立,保障水平稳步提升。大力推进精准脱贫工作,深入实施整乡整村推进、人口较少民族和“直过民族”帮扶项目,累计脱贫12.75万人,贫困发生率从2011年末20.8%下降至2016年末8.68%。深入开展民族团结月活动,建成了一批民族团结进步示范典型,全州1个民族团结进步模范集体和3名模范个人受到国务院表彰,民族团结进步示范区建设取得阶段性成效,“三个离不开”思想深入人心,平等团结互助和谐的社会主义民族关系更加稳固。

七是全面从严治党不断加强。我们始终把理想信念教育摆在首要位置,把全面从严治党的责任抓在手上、扛在肩上,切实拧紧思想的“总开关”。全面落实党建工作责任制,大力整顿软弱涣散基层党组织,深入实施基层党建五项工程和边疆民族地区党建人心工程,着力构建“五级为民服务体系”,扎实开展基层党建和脱贫攻坚“双推进”,探索出一批符合德宏边疆民族地区实际的党建模式,全州基层党组织战斗堡垒作用不断增强,党员先锋模范作用进一步发挥。认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,狠抓作风建设,持续深入整治“四风”,坚决治理庸懒散慢和行政不作为、乱作为,党风、政风、社风、民风明显好转,党群干群关系更加密切。严格执行“七个决不允许”和“六个严禁”,把握好监督执纪“四种形态”,在全国率先创新实施了“谁分管谁谈话”制度,及时制定出台《德宏州构建“亲”“清”新型政商关系的若干意见(试行)》,党的纪律进一步严明,风清气正的干事创业环境进一步形成。