首页 > 最新发布 > 正文

“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会·普洱专场——追赶跨越 绿色崛起

2017-09-25 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

  

新华社记者现场提问

新华社:

我们了解到,普洱“十三五”期间综合交通基础设施投资规模很大,请介绍一下目前的进展情况,以及将如何补齐基础设施特别是交通基础设施建设短板,更好的发挥区位优势,为推动普洱加快实现“追赶跨越、绿色崛起”既定目标提供可靠支撑?

胡良波:

普洱的区位优势是“推窗见海、面向两洋”,西连孟中印缅经济走廊,南融中国—中南半岛(中新)经济走廊,东接滇中产业新区,衔接长江经济带。普洱的资源优势和区位优势为什么转化不为经济优势?主要是交通基础设施滞后,运输成本过高。按照市委、市政府部署,“十三五”期间,我们将全力破除交通基础设施瓶颈,打造区域性综合交通枢纽,为普洱“追赶跨越、绿色崛起”提供支撑。

公路方面,围绕省委、省政府县域高速公路“能通全通”工程的重大决策部署,为了实现2020年县县通高速,普洱市“十三五”期间,规划建设高速公路总里程769公里,“十三五”末,高速公路在建和通车里程超1000公里,占全省总里程的12.5%;总投资1053亿元,占全省总投资的11 %。截至目前,我们已开工建设了景东至文东、南涧至景东、墨江至临沧、思茅至澜沧、景谷至宁洱等5条高速公路,总里程479公里,总投资677亿元;今年还要开工建设芒市至孟连、勐醒至元阳、振太至景谷3条高速公路。明、后两年还要规划建设思茅至整董、朗勒至勐海、富本至朗勒等高速公路,实现市中心到下辖各县城“2.5小时交通时空圈”。

铁路方面,“十三五”期间,我们的目标是建成连接泛亚铁路东线、中线、西线的区域性铁路网。目前,已经全线开工玉磨铁路,预计在2021年全程通车;已经完成连接泛亚铁路中线、西线的大普铁路(宁洱至临沧段)的预可研工作,现正在积极争取国家批准,力争在“十三五”中后期开工建设;正与红河州联合开展泛亚铁路中线连接泛亚铁路东线的宁洱至江城至蒙自沿边铁路预可研前期工作;明年上半年将启动宁洱经镇沅经景东至楚雄连接四川攀枝花铁路的预可研工作。

机场方面,围绕把普洱建设成国际次区域康体养生中心的目标来规划布点,今年5月澜沧景迈机场建成通航,客座率接近90%,并得到东航和其他航空公司的关注,有望10月份以后开通每天2个航班。景谷通用机场将于今年10月份启动建设,思茅机场改扩建也将于年内启动。“十三五”期间我们规划的景东支线机场已经开展前期工作,镇沅、江城、墨江和糯扎渡水上机场等通用机场选址工作已基本完成。