首页 > 最新发布 > 正文

“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会·普洱专场——追赶跨越 绿色崛起

2017-09-25 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

  

云南日报记者现场提问

云南日报:

普洱创建全国文明城市工作呼声很高,得到社会各界和新闻媒体的充分好评。请问,当前普洱市创建全国文明城市工作取得哪些重大成效?下步将如何进一步深化巩固提升创建工作成果?

  

普洱市委常委、市委宣传部部长王鸿彬回答记者提问

普洱市委常委、市委宣传部部长 王鸿彬:

全国文明城市是一个城市的最高综合性荣誉称号,是城市形象和发展水平的集中体现,是一个城市最有价值的无形资产和最有影响力的城市品牌。自2015年普洱创建全国文明城市工作启动以来,创建全国文明城市已成为普洱历史上社会参与面最广、动员最深、氛围最浓、影响最大、最受群众拥护和支持的民心工程,有力地推动了物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明建设,开创了经济社会大发展、大跨越的新局面。

“创文”让普洱:环境卫生更整洁。开展“烟头不落地,茶城更美丽”“垃圾革命”等主题活动,综合治理期间清运垃圾4万余吨,清理小广告96万份。街道小巷更通畅。打通断头路3.5公里,铺设地砖6万多平方米,新划道路标线48万米。交通出行更安全。新增车位2.2万个,安装人行车行隔离栏46千米,中心城区交通事故发生同比下降40%。居民小区更宜居。实施居民小区环境整治工程,推进主城区414个小区的环境整治,小区生活环境得到整体大提升。市场管理更有序。整治清理占道经营、乱摆乱放、乱贴乱画108.1万件,社会诚信水平明显提升。城市面貌更靓丽。主城区提升改造绿化面积16万平方米,栽种和摆放鲜花150余万盆(株),装灯率达100%。志愿服务更长效。注册登记志愿者超建成区总人口17%, 1000余支志愿服务队常态化开展学雷锋志愿服务。先进典型更涌现。涌现出 “八一勋章”获得者印春荣、“最美司机”李志逵等一批先进典型和模范人物,崇德向善蔚然成风。社会风尚更文明。文明新风洋溢全城,小孩给礼让车辆鞠躬引起广泛关注,视频点击率突破4000万次。公共秩序更优良。公共秩序进一步规范,人际关系和谐清新,2017年上半年“群众安全感满意率”测评排名全省第一。城市管理更精细。通过“划片、包街、帮点、联片”方式对城区实行无死角、无盲点挂钩管理。政务环境更优化。20天完成三个烧烤城的搬迁建设,市政务服务中心测评满意率达100%,2017年上半年“政法队伍执法满意率”全省第一。城乡建设更协调。兴边富民、美丽乡村及城乡一体化建设深入开展,脱贫攻坚成效显著。生态效益更显现。国家绿色经济试验示范区建设顺利推进,2016年,全市绿色GDP达527.98亿元,占GDP比重达92%。经济发展更快速。2017年上半年,全市GDP增速全省第3,固定资产、民间、工业投资均居全省第2。民族团结更紧密。民族团结誓词碑精神更好地传承弘扬,全国第一所民族团结进步干部教育学院在普洱挂牌。文化自信更增强。《快乐拉祜》《天赐普洱》《佤部落》等一批文化精品走出国门,享誉海内外。城市品牌更响亮。成功创建国家卫生城市、国家园林城市、国家森林城市,荣获“2016年创建生态文明标杆城市”,被确定为国家循环经济示范城市建设地区、全国水生态文明城市建设试点和全国首批“产城融合示范城市”。思茅区荣获“中国十佳绿色城市”。辐射影响更广泛。老挝、越南、缅甸三国相邻省区纷纷到普洱取“文明经”,中华文明影响力日益增强。

创建全国文明城市工作只有起点,没有终点。普洱市委、市政府和全市260万各族人民将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府坚强领导下,始终坚持“创建为民、创建利民、创建惠民、创建靠民”的原则不动摇,把创建全国文明城市作为统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,率先建成民族团结进步示范区、争当生态文明建设排头兵、打造面向南亚东南亚辐射中心前沿的一项战略之举,纳入绿色、通畅、文化、品牌、效率、幸福“六个普洱”建设总体思路,突出思想引领、坚持问题导向、巩固创建成果、建立长效机制,持之以恒、久久为功,不忘初心、继续前行,着力提升城市环境质量、城市文明程度、城市文化品位和群众生活质量,推动物质文明与精神文明同频共振,硬实力与软实力同步提升,把普洱建设成为一个崇德向善、文化厚重、和谐宜居的现代文明城市。

田虎青:

党的十八大以来,普洱市委、市政府带领全市各族人民沉着应对各种困难和挑战,以国家绿色经济试验示范区为总平台,着力打造“天赐普洱·世界茶源”城市品牌。希望各位记者朋友一如既往地关注、关心和关爱普洱,共同携手挖掘“普洱”无形资产、擦亮“普洱”金字招牌,努力把一个独具魅力、充满活力、富有潜力的“天赐普洱·世界茶源”推荐给世人、展现给世界,为普洱“追赶跨越、绿色崛起”凝聚强大正能量。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!